Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Информация о легализации теневой занятости

Одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений является повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда. «Серой», заработной платой называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, - это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах». Наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и заключение трудовых отношений без официального оформления.

Подмена трудовых отношений другими видами правовых отношений влечет за собой недостаточную защиту наемных работников в части их трудовых прав и гарантий, установленных законодательством. Так называемая «серая» зарплата приводит к возникновению проблем не только в далеком будущем, когда работник выйдет на пенсию, негативные последствия можно ощутить на себе уже сегодня. К примеру, в соответствии с действующим законодательством лица, которые состоят в трудовых отношениях с работодателями, подлежат обязательному социальному страхованию. Граждане, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, участвуют в страховании на добровольных началах. И, как следствие, в случае наступления страхового случая, т.е. болезни, получения травм на производстве, такие работники, в основном по незнанию законодательства, остаются без социальной защиты государства.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. «Серая» зарплата лишает работника доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, при оформлении визы для выезда за границу.

Неуплата или несвоевременная уплата работодателями страховых пенсионных взносов ведет к нарушению конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение. Своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов – прямая обязанность работодателя, возложенная на него федеральным законодательством.

Налог, не уплаченный с «серой» зарплаты, негативно сказывается на объемах гарантированного медицинского и социального обслуживания.

Использование труда наемных работников без официального оформления - это не только негативные последствия для работников, но и для работодателей и общества в целом.

Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их не в полном объеме.

Нельзя забывать, что все мы - и работодатели, и наемные работники, живем в одном обществе. И нам не должно быть безразлично, каким оно будет. Какое образование будут получать наши дети, какое медицинское обслуживание получат наши родители, каким будет качество дорог, по которым нам приходится ездить ходить и многое другое.

Напоминаем, что в Администрации городского округа Навашинский работает телефон «горячей линии» по вопросам снижения неформальной занятости, легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы. Позвонив на номер 5-56-70 вы можете пожаловаться на работодателя, которые не заключил с вами трудовой договор, а также выплачивает вам  «серую» заработную плату.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»