Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Наложение ареста на единственное жильё признано законным

Определением Верховного суда  Российской Федерации от 11.01.2016 № 78-КГ-42  признано законным постановление судебного пристава-исполнителя, наложившего арест на квартиру должника, являющуюся единственным пригодным для  постоянного проживания помещением.

В соответствии с требованиями  ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности в виде жилое помещения (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Однако, исходя из пункта 7 части 1 статьи 64, частей 1, 3, 4 статьи 80 Федерального закона  «Об исполнительном производстве»  судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования  об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Арест  имущества должника  в виде квартиры включает запрет распоряжаться имуществом, ограничения права пользования квартирой и  обращения на неё взыскания данный арест не предусматривает.

Согласно определению высшей судебной инстанции арест квартиры, наложенный судебным приставом-исполнителем, является гарантией обеспечения прав и законных интересов взыскателя и не может рассматриваться как нарушающий права и законные интересы должника, поскольку направлен на воспрепятствование должника распорядиться квартирой в ущерб интересам взыскателя.

 

Заместитель прокурора района                                          И.М.Груздева

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»