Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Осторожно - борщевик!!!

Не первый год идет борьба с борщевиком Сосновского. Это ядовитое растение наступает по всем «фронтам». Особенно опасно взаимодействие человека с соком этого растения с наступлением устоявшихся солнечных дней. Страдают от него и люди, и животные. Вот что нужно знать, чтобы уберечь себя и своих близких от ожогов борщевика:

1.                  Борщевик Сосновского - крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги 1 степени. В середине XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Распространен борщевик в Центральном и Восточном Кавказе, Закавказье, Турции, Восточной и Северной Европе. Высота стебля до 3 метров, основная корневая масса на глубине 30 см, отдельные корни до 2 метров. Погибает после цветения, которое проходит на 2-7 год жизни, в отдельных случаях при неблагоприятных условиях на 12 год. Семена не теряют всхожесть 2 года, для прорастания необходим период покоя 2-3 месяца со среднесуточной температурой ниже 2 0С. Прорастает во влажной почве при температуре 1-2 0С, выдерживает заморозки до -9 0С. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. В этот период особо опасен. При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

2.                  Уничтожение вегетативной наземной массы возможно с применением химических препаратов, скашиванием, вспашки (перекопки). Химические препараты (гербициды) должны в своем составе иметь глифосат. Скашивание лучше проводить в вечерние часы в одежде защищающей открытые участки кожи. Вспашку (перекопку) территории заселения сорняка надо проводить два раза в год (весна и осень) на глубину более 30 см.

3.                  Проводить мониторинг территории повторного заселения. Визуальное наблюдение за прорастанием борщевика в течение 12 лет.

В целях повышения продуктивности земель, недопущению дальнейшего распространения злостного сорняка борщевик Сосновского на территории Нижегородской области Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области №7 от 21 января 2016 года утвержден план работ по уничтожению борщевика Сосновского. Работы в  городском округе Навашинский запланированы в июле на территории с.Ефаново, с.Поздняково, с.Б.Окулово.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»