Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

05.02.2011Лицензия получена, приступили к проектированию

 


 

Лицензия получена, приступили к проектированию

 

         Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом» лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе, вблизи села Монаково. Получение лицензии на размещение сроком на пять лет является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование.

         Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

         За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение. По материалам обоснования проведены общественные слушания, оформлен акт о выборе земельного участка. Этим участком стала территория вблизи села Монаково.

Безопасность гарантируют

         Будущая АЭС будет работать на водо-водяном энергетическом реакторе. Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд рублей. Срок проектирования - менее двух лет. Строительство первого энергоблока изначально планировалось закончить в 2016 году, второго - в 2018, третьего - в 2019 году, четвертого - в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд рублей, из них в строительство второго блока - 34 млрд. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт.

 

Говоря о безопасности проекта, глава местного самоуправления Навашинского района, председатель Земского собрания Владимир Малышев отметил, что территорию, отданную под строительство, неоднократно проверяли на пригодность, в том числе и на карстоустойчивость, и исследования показали, что опасности карстообразования на данной территории нет, как нет и опасности чрезмерной сейсмической активности. По его словам, об этом говорят выводы сразу трех независимых организаций:

 

- Строительство АЭС – это настоящий подарок для нашего района еще и потому, что это позволит удержать в нем молодежь, которая очень часто уезжает на заработки в большие города, - резюмировал Владимир Дмитриевич. Думаю, если строительство начнется, отток молодежи уменьшится, и ее можно будет использовать в работе АЭС, предоставляя достойную зарплату.

 

АЭС основана на новом проекте - АЭС-2006. В настоящее время по этому проекту строятся нововоронежская и ленинградская АЭС:

 

 

 

- Аналогичный проект уже реализуется в Воронежской области, где строится Нововоронежская АЭС, - делится мнением глава администрации Навашинского района Алексей Черепахин. Как нас заверили проектировщики вышеуказанных АЭС, именно станция с энергоблоками повышенной безопасности и улучшенными технико-экономическими характеристиками считается на сегодняшний день одной из самых эффективных и безопасных в мире.

         Более того, будущая Нижегородская АЭС соответствует самым жестким международным требованиям безопасности. Самым главным доказательством безопасности будет являться факт того, что каждый реактор будет заключен в двойную защитную оболочку с повышенным запасом прочности.

 

Для строительства - новые дороги

         Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции.

         До 2012 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных, углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

         Для строительства станции необходимо будет построить основную автодорогу протяженностью 10 км, вспомогательную дорогу протяженностью 18 км, а также одноколейную железную дорогу от станции Велетьма протяженностью 23 км:

         - Строительство атомной электростанции в Навашинском районе – это большое подспорье для его жителей. Навашинцы относятся к строительству положительно, о чем свидетельствуют результаты проведенного нами опроса, – продолжает Владимир Малышев.

         Более того, по мнению главы администрации Навашинского района Алексея Черепахина, строительство АЭС является «якорным» проектом для развития среднего и малого бизнеса.

- Это позволит сделать значительный скачок для повышения качества жизни жителей Навашинского района, - подытожил он.

 

Анна Сычева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»