Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Предусмотрена ли законодательством обязанность оплаты пени в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

В прокуратуру Ннавашинского района поступают многочисленные обращения граждан с вопросом : предусмотрена ли законодательством обязанность оплаты пени в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива 
Законодательство предусматривает негативные последствия в виде обязанности оплаты пеней в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взноса на капитальный ремонт (части 14, 14.1 статьи 155 ЖК РФ).

С 01 января 2016 года изменился порядок исчисления пеней, размер которых зависит от периода просрочки оплаты.
Согласно внесенным в законодательство изменениям пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться собственникам жилых помещений не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это было ранее, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.

При этом за неисполнение обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт ответственность не изменилась - уплачивается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, начиная с 1-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты.

Такой же порядок расчета пеней с 2016 года установлен для ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, приобретающих энергетические ресурсы для целей предоставления коммунальных услуг.

Для управляющих организаций порядок определения пеней иной, для них установлена пеня, начиная со дня, следующего за днем наступления срока оплаты, в размере 1/300 ставки рефинансирования и действует в течение 60 дней. С 61-го по 90-й день просрочки размер пени определен как 1/170 ставки рефинансирования, а с 91-го дня установлен размер пени - 1/130 ставки рефинансирования.

Кроме того, с 1 января 2016 год ставка рефинансирования Банка России приравнена к ключевой и составляет 11 процентов. Поскольку ключевая ставка выше ставки рефинансирования, суммы пеней на жилищно-коммунальные услуги, определяемые исходя из ставки рефинансирования, с 2016 года увеличены.

 

Заместитель прокурора района                                               И.М.Груздева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»