Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru

Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Работа в России
Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Конституционный Суд РФ о сносе самостроя

С 01.09.2015 органы местного самоуправления в определенных случаях могут принимать решения о сносе самовольных построек.

Такое полномочие было предоставлено им поправками, принятыми к Гражданскому кодексу РФ. До этого предусматривался лишь судебный порядок сноса подобных объектов.

Данные поправки стали поводом для обращения заявителей в Конституционный Суд РФ.

По их мнению, положения допускают их неоднозначное толкование на практике. Так, они позволяют органам местного самоуправления ликвидировать по таким правилам в т. ч. постройку, в сносе которой суд ранее уже отказал.

Отклоняя такие доводы, Конституционный Суд РФ разъяснил следующее.
Данными положениями закреплены условия принятия указанных решений органами местного самоуправления, что создает дополнительные гарантии информирования лица, осуществившего самовольную постройку. Оно ставится в известность о принятом решении и может прибегнуть к способу судебной защиты путем его оспаривания.
В любом случае предполагается, что снос не должен следовать незамедлительно за принятием решения о нем (чтобы имелась возможность его оспорить).

В нормах говорится о сносе объектов, расположенных лишь на определенных участках. Это обусловлено тем, что такие постройки ухудшают комфортную среду для проживания граждан, угрожают их жизни и здоровью, создают препятствия для функционирования объектов, представляющих повышенную опасность.

Наличие государственной регистрации прав на постройку не исключает ее сноса в подобном порядке, также, как и ее возведение до вступления в силу оспариваемых поправок.

Что касается построек, в сносе которых ранее суд отказал, то как разъясняет Конституционный Суд принятие органом местного самоуправления такого решения по мотивам и доводам, которые уже были отклонены судом, означает, по сути, преодоление требования об обязательной силе судебного решения, что не согласуется с конституционным правом на судебную защиту.
Вместе с тем не исключается возможность принятия решений органами местного самоуправления о сносе самостроя, основанных на новых фактических обстоятельствах, которые ранее не были предметом исследования в судах.

 

 Заместитель прокурора района              И.М.Груздева 

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»