Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru

Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Работа в России
Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Сведения о сельских поселениях городского округа Навашинский

п/п

Наименование населенного пункта

День села

Краткая историческая справка

1

 

 

Село Сонино

 

 

19 мая

Впервые село Сонино упоминается в 1630г. Оно входило в Николо-Горицкий приход. Меленковский помещик подарил своей дочери Соне деревеньку с землями, оттуда и берёт название село Сонино.

2

Село Поздняково

 

 

 

 

 

 

 

14 октября

По легенде Иван грозный, идя в поход на Казань 1552 году, плыл по Оке. Русло реки текло восточнее современного. Поздно вечером пристал Иван Грозный  к рыбацкой деревушке, состоявшей из двух изб. Переночевав в одной из изб, наутро грозный царь повелел в деревне воздвигнуть деревянную Покровскую церковь, а деревню  в память  позднего прибытия своего, назвать с. Поздняково, а также повелел приписать крестьян ко Двору, чтоб они поставляли рыбу для государя.

Первое упоминание о селе Поздняково имеются в окладных рукописных книгах 1676года.  В селе  в то время было 92 крестьянских двора. Имелась деревянная церковь в честь  Покрова  Пресвятой богородицы. При церкви  были двор попа Василия, двор дьяка и двор послушницы.

В 1811 году вместо деревянной  церкви, пришедшей в ветхость, на средства прихожан и местного  помещика князя Голицина С.М. была построена кирпичная церковь, которая сохранилась до наших дней. Позднее село перешло во владение графини Остен-Сакен.

В 1877 году в селе было восемь промысловых заведений, что они производили в архивных данных не указано.

Поздняковских крестьян называли «ватрушечники», ибо раньше  ватрушки пекли в каждом доме и продавали.

3

С. Новошино

 

 

 

 

 

 

 

14октября

В 1552 г. Иван Грозный пошёл в поход на Казань. По дороге из Мурома на его карете лопнула шина. В одинокой кузнице, встретившийся на пути, цыган-кузнец поставил грозному царю новую шину (шинами в те времена называли железные кольца, которые набивали на деревянные колёса, чтобы они не разбивались о колдобины на дороге). В память этого события село, возникшее на этом месте, впервые упоминаемое в 1566 г., назвали Новашино, то есть новая шина. Потом это название изменилось в Новошино. В 1629-30 гг. Новошино принадлежало Муромскому Собору, в нём было 2 двора соборных и 18 крестьянских. В 1840-69 гг. в Новошино была построена каменная Покровская церковь. Теплая церковь построена и освящена в 1840-44г., холодная – в 1859-69гг.

4

Село Натальино

 

 

 

 

14 октября

Село Натальино возникло, примерно, лет 200 назад. Со слов старожилов известно, что в 1900-1903 гг. было всего три маленьких улицы, которые находились среди леса: Чистова, Школьная и Кооперативная. Село Натальино названо в честь разбойницы Натальи, которая жила в лесной землянке по Саваслейской дороге со своими восемью сыновьям. Наталья вместе с сыновьями грабила жителей, которые ездили на лошадях и ходили пешком на базар в Муром. Но однажды жители села собрались и пошли к землянке, закрыли двери, облили керосином и подожгли. Наталья просила пощады, но никто не сжалился над разбойницей. Тогда она стала кричать, что на Золотой горке зарыто золото. Искали его жители, но не могли найти.

Известно, что в 1889 г. в селе проживало более тысячи человек, а церковь была построена в 1840 г. И Натальино считалось селом.

5

Деревня Рогово

 

 

 

 

24 июня

Свои истоки деревня Рогово берет в конце 17 века. Наши предки, подверглись гонениям, проживая в Городецком районе. Они бежали в Муромские леса и за Волгу. Основывая поселения на новых местах, они сохраняли прежние названия своих поселений, откуда они бежали. Поэтому название Рогово пришло к нам из Городецкого района.

6

Поселок Степурино

06 августа

В начале века на этом месте шумели знаменитые степуринские леса.

В 1910 году началось строительство железной дороги, но несмотря на все плохие условия в 1912 году дорога была построена. И лёг через дремучий бор путь, соединивший Москву с Казанью. Техники никакой не было, всё делалось вручную. Строители дороги жили в бараках. Построили вокзал, водонапорную башню. Эти постройки стоят  до настоящего времени. Возле вокзала построили дом, в котором поселились рабочие. В этом же году пустили первый поезд. В 1914 году построился первый частный дом, затем построили чайную и пекарню. В 1936 году рабочие пытались организовать колхоз, дали название «Лесное пробуждение», но просуществовал колхоз не долго. Рабочих рук было мало, земли тоже, поэтому колхоз сам по себе распался. Во время войны и послевоенные годы стране нужно было топливо, и вокруг просёлка стали вести торфоразработки. Вокруг озера Поколево построили бараки, где жили наёмные рабочие. Там находились контора, магазин, пекарня, столовая для рабочих. Торф по узкоколейке возили в посёлок, потом отгружали в вагоны и отправляли в город. Спустя некоторое время дети после начальной школы ходили в пятый класс за семь километров в село Рогово, там была семилетняя школа. Жили в интернате, а на выходные ходили домой.

На нашей станции поезда заправлялись водой и выбрасывали шлак. Его накопилось слишком много, тогда открыли шлакоблочный завод. Выпускали шлакоблоки для строительства. Молодёжи в посёлке было много, а времени провести было негде. Тогда решили построить клуб, выделили блоки для его строительства. Комсомольцы и молодёжь по выходным строили клуб. Начали строительство в 1963 году, а через два года закончили.

Если считать рождение посёлка от момента пуска железной дороги в 1912 году, то посёлку Степурино в 2017 году исполняется 105 лет.

7

Село  Малое Окулово

4 июня

В старину барин из своей вотчины сельца Окулово, что в Муромском уезде Владимирской губернии (уп. 1628-1630гг. , но существовало ранее) переселил несколько семей крестьян за Оку. Поселившись на новом месте, они образовали деревню из семи изб, назвав ее Малое Окулово. В 1696 г. о ней упоминается: «Деревня Окулово, а в ней два двора помещековых, за двор задворного слуги, да семь дворов крестьянских». Малое Окулово входило в Покровский приход.

8

Деревня Салавирь

 

28 мая

Салавирь была образована в 1714 году. Название произошло от имени лесного вора разбойника, «Салайвирь».

9

Село Монаково

31 августа

В незапамятные времена на месте села Монаково был Никольский мужской монастырь. На месте его возникло село, названное Монахово. Впоследствии это название было переделано в Монаково. Впервые упоминается в 1629-30гг. После революции каменная церковь Николая Чудотворца была закрыта. Монаковских крестьян называли «ложкари», так как они занимались до революции изготовлением деревянных ложек.

10

Село Ефаново

19 августа

В окладных книгах записано, что  деревня Ефаново возникла в 1676 г. (1676г. -35 дворов., 1897г. - 140 дворов).

11

Поселок Теша

20 августа

В 1946 году поселение Теша получило статус поселка, до этого времени оно входило в состав Салавирского сельсовета. С 1960 года рабочий поселок Теша. С 2014 года - сельский поселок Теша.

12

Село Валтово

19 августа

Много версий существует о происхождении села Валтово, например есть версия, что образовалось село в 1762 году, в начале 18 века, и называлось Борки (т. к. были раньше здесь сосновые боры) , а самое раннее  упоминание в письменных источниках о населенных пунктах Посережье относится к 16 веку, селу Валтово минимум 400 лет, вот данные из списка населенных мест Российской губернии: «В южной части Горбатовского уезда вдоль реки Сережа непрерывные болота и находится деревня Валтово, деревня владельческая при р. Сережа 75 дворов проживало: 290 мужчин и 322 женщины…».

 Существуют три версии, откуда произошло название села Валтово:

1. Село стоит на валу, который образовался после прохождения ледника.

2. В середине 17 века основными жителями была мордва, на их наречии Валтово означает «Утиное гнездо», а утки у нас до сих пор водятся.

3. Третья версия связана со временем расселения Иваном Грозным мастеровых по Московскому царству. В наш край были переселены мастеровые по изготовлению валяной обуви, войлока, отсюда и название села - Валтово.

13

Село Коробково

 

 

 

 

29 августа

Основано в 1676 году, муромскими купцами (братья Кравковы). На месте села была большая вырубка лесов, и людей, живших в поселении называли пенешники, потому что они буквально жили на пнях. После прихода братьев Кравковых, деревню стали называть Кровково. Со временем, по неизвестным причинам, название изменилось в Коробково.

14

Село Большое Окулово

   27 сентября

Легенда гласит: Село Б-Окулово образовалось  примерно в 11 веке. Первоначально население здесь было мордовское. Во время похода Ивана Грозного на Казань один путь проходил по нашей местности. От войска отстал литовец. Он случайно встретился с людьми, жившими в нынешнем леске, а тогда был непроходимый лес. Литовец женился на дочери одного из мордовских семейств. Окулы в переводе с мордовского, означает чаща. В этой чаще  - Окулах – и поселился литовец со своей женой, так образовалось  село, отсюда и пошло его название.

Есть и другая версия: в ту пору население занималось рыболовством и возможно название села Большое Окулово произошло от слов «Ока» и «Лов». Первое упоминание о Большом Окулове в старинных церковных книгах относится к 1676 г. В окладных книгах этого года в селе значится деревянная церковь в честь воздвижения Креста Господня, при церкви двор попа Стефана. В приходе 80 крестьянских дворов. В 1832 году на средства местного помещика графа Уварова был построен кирпичный храм. Около 100 лет в храме шла служба. Но в 1930 году храм был закрыт. И возобновил свою работу только в декабре 1990 г.

1893г. Из складной книги 1893 года: «Среди кустарной промышленности в селе Б- Окулово упоминается изготовление ботнико – рыбацких лодок из осиновых брёвен; телег; саней; бондарных изделий: кадушек, лоханей, плетение корзин. Изготовлением телег занимались 25 семей, сани делали в 30 семьях. В ежегоднике говориться: « Вообще, нужно отметить, окуловцы – народ промысловый, ремесленный и не ленивый. Живут все зажиточно, хотя не без труда промышляют себе копейку на чёрный день». До революции положение крестьян было тяжёлым. Земля являлась государственной и делилась между крестьян по душам. Малоземелье не обеспечивало крестьян, и они вынуждены были заниматься кустарным производством, а некоторые уходили на судостроительную верфь, которая возникла в Мордовщикове 1905-1907 годах. Многие хозяйства крестьян не имели даже своей лошади и коровы.  В селе проживали зажиточные кулаки – Фурсовы Василий Иванович и Андрей Иванович, Шарапов Тимофей Алексеевич, Гуриков Иван Дмитриевич. Братья Фурсовы владели кустарным производством по изготовлению саней, телег, колёс. Они имели свои дома и лавки в Нижнем Новгороде, Казани, Муроме, где продавали товары кустарного производства, продукты, промышленные товары. Продукты и промышленные товары Фурсовы скупали и перепродавали населению. Для кустарного производства скупали лес. Шарапов и Гуриков торговали мясом. Для этого скупали по 100-120 голов крупного рогатого скота. Культурных учреждений не было. Вечерами крестьяне собирались в домах, где играли в карты, женщины пряли, вязали, вышивали.

В 1845 году в селе была основана графом Уваровым народная земская школа, которая содержалась за счёт Земства. Школьное здание было построено напротив церкви на 50 – 60 человек. Проводил занятия всего один учитель. Но потом здание оказалось мало для всех желающих учиться и сельское общество сняло помещение у крестьянина Ивана Фурсова. В школу принимались все дети, достигшие 8 лет. Учителем была Ольга Семёновна Понамарёва. Кроме арифметики, грамматики и чтения здесь преподавали Закон Божий. Занимались в школе с 8 до 16 часов. В 1963 году была построена новая школа на 300 учебных мест.

1919 год после войны разруха, голод эпидемия сыпного тифа. Многие её не перенесли. Но, несмотря на это в селе была хорошо организована культурно массовая работа. Было создано культурно – просветительное общество, главным организатором которого был Монсуров Василий Михайлович.  Были организованы газетный, хоровой и музыкальный кружки. Работала спортивная секция. Для работы этого общества было предоставлен бывший дом управляющего графини Уваровой Горшкова. Распространённой формой работы в клубе была постановка пьес, которые пользовались успехом. Активистами и комсомольцами проводилась большая работа среди односельчан. Их называли синеблузниками, ими руководил присланный из г. Горького Жирнов Анатолий. «Синяя блуза» - это живая газета односельчан. Занималась эта газета разоблачением непорядков на селе. Стихи и песни сочиняли сами активисты.

История колхоза: В 1929 году Бандину Михаилу Васильевичу и председателю сельского совета Фролову С. П. было поручено провести разъяснительную работу среди населения по объединению крестьянских хозяйств в колхоз. Организация колхоза была трудной, неоднократно собирались собрания. На селе была прослойка «крестьяне – середняки», которых было большинство. Они колебались. Вступали и выписывались. Первым председателем колхоза был Михаил Васильевич Бандин. По данным   архива на 5 апреля 1930г. в  Б – Окуловском колхозе г. насчитывалось 220 членов, семенной фонд - 501 руб., из инвентаря было  2 сеялки, 10 окучников на сумму 4000 руб. На первомайскую демонстрацию этого года колхозники вышли с 15 конными плугами и боронами, с 10 окучниками и одной конной сеялкой. А на 1 января 1935г. В колхозе состояло 196 дворов с населением в них 926 человек, трудоспособных колхозников 595 человек. Колхоз имел свою водяную мельницу, кирпичное производство, слесарную мастерскую, кузницу, молочно-товарную ферму. В хозяйстве было 77 голов крупного рогатого скота, 18 свиней, 69 лошадей. В 1934году получен валовой урожай  зерновых и бобовых 4118,7 ц, картофеля 3876ц, овощей 1050 ц, лугового сена 12773 ц. Колхоз продал государству зерновых 48 ц, картофеля 620ц, овощей197ц, мяса 5ц, молока 105ц, сена 1250ц. Доходов получено 168 тысяч рублей. В 1936 году Б – Окуловский колхоз был занесён на краевую Доску Почёта за успехи 1935 года.

 

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»