Городской округ Навашинский

Новости

08.09.2017Под звуки струн гитары

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В парке-отеле «Перемиловы горы» прошел фестиваль бардовской песни. На него съехались музыканты из Нижнего Новгорода, Владимира, Мурома, Кулебак и нашего округа. Молодежная палата при Совете депутатов городского округа Навашинский совместно с администрацией «Перемиловых гор», организуя это мероприятие, постарались, чтобы всем гостям было уютно и каждый из них мог почувствовать атмосферу праздника. Так и получилось!

Встречали улыбками 
Участники съезжались в полдень, для них было предусмотрено бесплатное питание. Пообедав, они могли отправиться к расположенным недалеко от парка-отеля достопримечательностям: деревьям, которые, согласно легенде, выросли по слову святой Февронии, роднику, руинам каменной церкви. Кого-то заинтересовала копия египетской пирамиды Хеопса.
– Потрясающая природа, свежий, насыщенный кислородом воздух, которого так не хватает в городе, – отмечали участники.
Некоторые навашинцы не раз посещали парк-отель, а другим удалось побывать впервые. Конечно, всех волновали вопросы: как добраться, кто там встретит? Но не стоило беспокоиться. С участниками мы созванивались, координируя их движение в пути, а гостей тепло встречали улыбками и провожали к веранде. 

Небольшая сцена, музыкальные инструменты, цветы и свечи – все это сразу бросалось в глаза. Каждый выбрал столик, и всем хватило места. Вначале слово для приветствия было предоставлено человеку, который любезно предоставил площадку для фестиваля и позаботился о комфортном пребывании, владельцу парка-отеля Дмитрию Павлову. Зрители уже были в предвкушении фестиваля, хотели поближе познакомиться с творчеством артистов. Начали мы с «Часа стихов». Пусть выступили всего четыре человека, включая меня, зато с какими чувствами они были прочтены. Богдан Орловский из Нижнего Новгорода читал собственные стихотворения о любви, монаковский гармонист Евгений Маслов тоже решил выступить со своими стихами, известный юный чтец нашего округа Сашенька Коробков поделился своими эмоциями о 1‑м сентябре, а я подумала, что стихотворения Эдуарда Асадова никого не оставят равнодушными. В знак благодарности – радостные лица гостей и их аплодисменты. На фестивале собралось 13 исполнителей. Все они – талантливые, креативные, душевные, настроенные дарить теплый огонь зрителю.
Пора начинать!
Наступает момент в жизни, когда поэтические строчки начинают звучать внутри нас. Душа словно просыпается и поет. Тогда рождаются песни, отражающие внутренний мир человека и рассказывающие обо всех самых светлых моментах в жизни. Именно такими песнями поделился местный бард Николай Игошин, который сам сочиняет их, и важно то, что все они идут от сердца. С задором выступил монаковский гармонист Евгений Маслов, его пальцы настолько быстро бегали по кнопкам гармони, что за ними невозможно было уследить. Как следует он зарядил гостей! Неподдельный интерес вызвала группа «Крад-да». Молодые и перспективные, умеющие завлечь и грамотно работать с аудиторией нашли ответную благодарную реакцию. Особое внимание получила 7‑летняя Маруся Жирнова. Девочка не раз выступала на фестивалях, поэтому сцены не испугалась. В этот момент я наблюдала за публикой и заметила, что юные гости фестиваля подходили ближе к сцене, неловко улыбались маленькой девочке, поддерживая ее.
Хочу сказать, что написание и исполнение хорошей бардовской песни не требует быть профессионалом в музыке и поэзии. Роман Вольский относится к категории «любитель», но песням он отдает частичку своей души. Энергичные и уже сформированные вокалисты из образцового эстрадного ансамбля «Бумеранг» Алексей Чарыков и Сергей Кравченко просто жгли на сцене, даря свою бешеную энергетику. Почетным гостем фестиваля был Игорь Борисов. Публика открыто кричала: «Игорь, мы ждали вашего выступления!» С любовью к городу он исполнил песню Сергея Трофимова «Городок под названьем Навашино». Но разве бы его отпустили с одной песней? Пришлось исполнять еще несколько. Завершающим исполнителем из городского округа Навашинский стал Александр Маслаков из молодежной палаты.
Будто отыграли на стадионе
Я, как ведущая фестиваля, заранее знакомилась с каждым исполнителем, спрашивала, как давно занимаются музыкой. Вот, например, гостья из Кулебак Жанна Ощепкова играет на гитаре с 13 лет, а Михаил Зимин из Мурома – с раннего детства. Его игра на фортепиано поразила всех. «На бис!» – громко слышалось из зала. Следующий гость Алексей Пронин тоже из Мурома, спешил с гитарой на фестиваль, чтобы исполнить песни Лепса и несколько шуточных песен, под которые выходили танцевать. А Богдан Орловский из Нижнего Новгорода делился собственным репертуаром. Все музыканты, без исключения, выложились так, будто бы отыграли перед стадионной аудиторией.
Когда на сцене выступал творческий дуэт Надежды Браун и Тимофея Вернского из Владимира, никто не оторвал взгляд от сцены. Такого женского вокала, честно признаюсь, давно не слышала. Прекрасный тембр, мощный голос… откуда в такой хрупкой девушке столько сил? После их выступления я решила задать ей этот вопрос.
– Скажу откровенно, всегда хотела петь и играть на инструменте, но не было возможности. Жила в 40 километрах от музыкальной школы, – говорила Надежда. – Сидела и каждыми днями наигрывала «В траве сидел кузнечик». Но, повзрослев, стала понимать, что не могу без музыки и хочу петь! Стала развивать голос, до сих пор беру уроки по вокалу. С группой сами пишем песни и музыку, это не только наше хобби – это наша жизнь! Во Владимире организуем различные концерты, выступаем в кафе, но, знаете, не всегда тепло встречают. А тут так замечательно, даже уезжать не хочется. Благодарны за встречу, за то, что дали возможность поделиться своей музыкой. Надеемся, что мы смогли проникнуть и достучаться до сердец зрителей. Не передать словами все, что наполняет нас сейчас, надо каждому почувствовать это. Все исполнители отличаются, у них разные взгляды. И всегда интересно, как они через песню их передают. Поэтому и нужны фестивали.
Самое главное то, что на подобных вечерах может завязаться самая крепкая дружба. Это я уже проверила на себе. И знаю, что мы еще не раз встретимся и порадуем своим светом других. Ведь песня, как свет, озаряет людей и наполняет счастьем.
Завершили фестиваль праздничным салютом и дискотекой.

 

 По материалам газеты "Приокская правда"

Источник:http://priokskayapravda.ru/article/140870/
При использовании текста указание ссылки на сайт http://priokskayapravda.ru/ является обязательным!

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit