Михаил Григорьевич Копченов
1913 – 2004 г.г.
Михаил Григорьевич Копченов родился 27 апреля 1913 года в с. Гремячево Нижегородской области. Родился инвалидом без кисти правой руки. Окончив среднюю школу, учился на рабфаке в г. Горький. После его окончания вернулся в свое родное село Гремячево, где работал учителем рисования в школе.
В 1939 году переехал в поселок Мордовщиково (в настоящее время – г.Навашино), где поступил работать художником – оформителем в заводской клуб. В начале Великой Отечественной войны из клуба переведен на работу художником – оформителем на судостроительный завод «Ока».
Сорок четыре года трудился Михаил Григорьевич на заводе «Ока», где его незаурядные способности художника-оформителя находили широкое применение.
По его проекту и под его руководством построен Мемориальный комплекс, посвященный памяти судостроителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, оформлены заводской музей во Дворце культуры, Дворец спорта «Судостроитель», создана внутризаводская зона отдыха. Все годы своей трудовой деятельности, несмотря на свою большую загруженность на производстве, Михаил Григорьевич не забывает любимое занятие – живопись. Ей он посвящает все свое свободное время. Без отрыва от производства он закончил Народный университет им. Н.К. Крупской.
Копченов М.Г. был организатором и длительное время руководителем изостудии при Дворце культуры. Немало его учеников – студийцев стали профессиональными художниками. Михаилом Григорьевичем организовано 10 выставок своих работ. Значительное место в творчестве Михаила Григорьевича занимает индустриальный пейзаж, художник воспевает труд своих земляков – судостроителей. Картины Копченова М.Г. хорошо знают жители г. Навашино, многим известны они и в области.
В 1999 году за большие заслуги перед районом постановлением Земского собрания Навашинского района Копченову Михаилу Григорьевичу присвоено звание «Почетный гражданин Навашинского района».