Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Лагерь
Горячая линия
Муниципальные услуги
Лагерь
Лагерь
Анонсы
Муниципальные услуги
Анонсы
Фотогалерея
Лагерь
Лагерь

Лагерь
Лагерь

Яндекс.Метрика

Лагерь
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Старикова Мария Павловна

Старикова Мария Павловна

1907 - 1998

 

       Старикова Мария Павловна родилась 22 августа 1907 года в деревне Аристово Пришекснинского района Вологодской области.

        До начала Великой Отечественной войны Старикова М.П. жила и работала в г.Ленинград. В 1942 году вместе с детьми детского дома была                эвакуирована из блокадного Ленинграда в село Новошино Мордовщиковского района.

        Директором детского дома Мария Павловна работала до 1946 года. Жители села до настоящего времени хранят светлую память о работниках    детского дома, о его директоре и детях, которые благодаря заботе персонала и помощи новошинцев заново научились жить. Многие из них после  окончания войны вернулись в родной город, а Мария Павловна навсегда полюбила наш край и решила остаться здесь.

        В 1946 году Старикову М.П. переводят на работу в Мордовшиковский РК КПСС, а в 1952 году она была назначена директором школы №3 р.п.Мордовшик (в настоящее время – школа №3 г.Навашино). Ученики и коллеги запомнили её как строгого, принципиального, но очень отзывчивого и справедливого педагога и руководителя.

        Старикова М.П. пользовалась заслуженным авторитетом среди жителей города Навашино и района. В течение 17 лет она избиралась депутатом Навашинского районного Совета депутатов, одновременно избиралась депутатом городского Совета, где многие годы возглавляла женский Совет.

         В 1964 году Старикова М.П. ушла на заслуженный отдых, но до конца жизни продолжала активно заниматься общественной работой, уделяя большое внимание встречам с молодыми педагогами, активом пионерской организации района, руководила первичной партийной организацией микрорайона города.

        В 1994 году за общественно значимый вклад в социально-экономическое развитие района постановлением Земского собрания Навашинского района Стариковой Марии Павловне присвоено звание «Почетный гражданин Навашинского района».

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»