Городской округ Навашинский

Старикова Мария Павловна

Старикова Мария Павловна

1907 - 1998

 

       Старикова Мария Павловна родилась 22 августа 1907 года в деревне Аристово Пришекснинского района Вологодской области.

        До начала Великой Отечественной войны Старикова М.П. жила и работала в г.Ленинград. В 1942 году вместе с детьми детского дома была                эвакуирована из блокадного Ленинграда в село Новошино Мордовщиковского района.

        Директором детского дома Мария Павловна работала до 1946 года. Жители села до настоящего времени хранят светлую память о работниках    детского дома, о его директоре и детях, которые благодаря заботе персонала и помощи новошинцев заново научились жить. Многие из них после  окончания войны вернулись в родной город, а Мария Павловна навсегда полюбила наш край и решила остаться здесь.

        В 1946 году Старикову М.П. переводят на работу в Мордовшиковский РК КПСС, а в 1952 году она была назначена директором школы №3 р.п.Мордовшик (в настоящее время – школа №3 г.Навашино). Ученики и коллеги запомнили её как строгого, принципиального, но очень отзывчивого и справедливого педагога и руководителя.

        Старикова М.П. пользовалась заслуженным авторитетом среди жителей города Навашино и района. В течение 17 лет она избиралась депутатом Навашинского районного Совета депутатов, одновременно избиралась депутатом городского Совета, где многие годы возглавляла женский Совет.

         В 1964 году Старикова М.П. ушла на заслуженный отдых, но до конца жизни продолжала активно заниматься общественной работой, уделяя большое внимание встречам с молодыми педагогами, активом пионерской организации района, руководила первичной партийной организацией микрорайона города.

        В 1994 году за общественно значимый вклад в социально-экономическое развитие района постановлением Земского собрания Навашинского района Стариковой Марии Павловне присвоено звание «Почетный гражданин Навашинского района».

 

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit