В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Учитель или воспитатель — это основное лицо, которое несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время его пребывания в образовательной организации. Например, в школе, во время уроков, за детьми обязан смотреть учитель, во время перемен — дежурный педагог (назначаемый директором), а в детском саду — воспитатель. Обычно воспитатель подписывает отдельную инструкцию, где прописана ответственность за жизнь и здоровье детей.
Ответственность образовательных учреждений за несовершеннолетних детей обычно подразумевает возмещение материального, морального вреда в результате недосмотра педагога за ребенком.
Сама компенсация подобного рода должна в обязательном порядке назначаться судом, основанием для её выплаты будет являться судебное решение – каких-либо альтернативных путей получения выплаты попросту не существует.
Перечень ситуаций, когда может быть назначена ответственность юридического лица перед родителем ребенка и им самим, достаточно обширна.
Чаще всего для возникновения ответственности в каком-либо конкретном случае являются следующие основания:
- возникновение травмы;
-появление пристрастия к алкоголю, наркотикам;
-растление малолетних;
-другое.
Нередко в школе на уроках физкультуры у ребенка возникают травмы. Например, в результате падения с каната на уроке физкультуры – перелом, растяжения, другое.
Нередко подобные травмы сопряжены с потерей возможности некоторое время обучаться, а также с различными финансовыми затратами.
В подобное ситуации родитель имеет полное право обратиться в суд и потребовать выплаты школой, иным учреждением денежной компенсации ущерба. В таком ситуации суд будет ориентироваться на ст. 1101 ГК РФ.
Если же имеет место быть более серьезное происшествие (вовлечение в приступную деятельность, иное), то наказание понесет не только школа в виде серьезного штрафа, а также компенсации вреда, но и сам педагог.
Ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы, исправительных работ, ограничения свободы или же иное.
При возникновении ответственности за какое-либо происшествие с несовершеннолетним суд ориентируется, в первую очередь, именно на ст.1082 ГК РФ.
На основании данного нормативно-правового документа, а также некоторых статей УК РФ, суд может установить следующую ответственность:
1. Возмещение убытков.
2. Штраф.
3. Лишение свободы или же возмещение вреда – для физических лиц, по причине действий которых возникли нештатные ситуации.
Также следует помнить, что воспитательные учреждения, которые являются юридическими лицами, могут понести также административную ответственность.
В судебных процессах, где затрагиваются интересы несовершеннолетних, в обязательном порядке должны участвовать следующие лица:
- прокурор;
- представитель органов опеки и попечительства.
При этом присутствие самого истца и ответчика совсем не обязательно. Но следует помнить, что при отсутствии ответчика или же его представителя, будет вынесено максимально невыгодное для него решение.
Помощник прокурора Навашинского района Е.В.Сыреев