Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Статья по пенсионному обеспечению

Соблюдение прав граждан при назначении и расчете пенсии.

 

В органы прокуратуры поступают обращения граждан о по вопросу соблюдения их прав при назначении и расчете пенсий.

Одним ним из наиболее актуальных и спорных вопросов в данной сфере является вопрос пенсионного обеспечения тех граждан, в отношении которых работодателем не была надлежащим образом исполнена обязанность по исчислению и уплате в установленном порядке страховых взносов.

В силу п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования», действовавшего до 01.01.2017, плательщиками страховых взносов является страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым в том числе относятся организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В силу Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об Обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации и вести учет, связный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный фонд.

В силу ст.3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-Фз « О страховых пенсиях» (далее- Федеральный Закон №400-ФЗ) страховой стаж – учитываемая при определении право на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

В соответствие со ст.11 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоду работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст.14 Федерального Закона № 400-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствие с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальным (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированном) учета.

Следовательно, право застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, на получение трудовой пенсии обеспечивается уплатой страхователями в их пользу страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

В действующем пенсионном законодательстве установлена зависимость размера трудовой пенсии ( ее страховой и накопительной частей) от общей суммы уплаченных за застрахованное лицо на ее финансирование страховых взносов в течение всего периода, предшествовавшего назначению или перерасчету пенсии. Расчетный пенсионный капитал, исходя из которого определяется размерстраховой части трудовой пенсии, формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование этой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации, на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

В этой связи при решении вопроса о назначении гражданам трудовой пенсии  и  ее размере органы Пенсионного Фонда Российской Федерации исходят из того, что непоступлениестраховых взносов за те или иные периоды трудовой деятельности застрахованных лиц не позволяет включать такие периоды работы в их страховой стаж, что влечет для работника такие неблагоприятные последствия, как занижение размера устанавливаемой страховой части трудовой пенсии, в том числе при ее перерасчете в случае продолжения трудовой деятельности после назначения трудовой пенсии.

В результате в страховой стаж граждан, надлежащим образом выполнявших работу по трудовому договору и в силу закона признанных застрахованными лицами, не засчитываются периоды работы. За которые страховые взносы начислялись, но не уплачивались.

Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 10.07.2007 №9-П указал, что неуплата страхователем установленный срок или уплата не в полном объёме страховых взносов в Пенсионный Фонд России в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объёме получить трудовую пенсию.

В связи с этим правоприменительная практика исходит из того, что требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов является обоснованными и подлежат удовлетворению (например, определения Верховного Суда Российской Федерации от 24.04.2009 № 48-В09-3,от 11.05.2017 № 9-КГ17-3).

При этом пересмотр размера страховой части назначенных трудовых пенсий с учетом периодов, за которые не уплачивались страховые взносы, должен осуществляться с 10 июля 2007 г., то есть с момента провозглашения Конституционным Судом Российской Федерации постановления от 10.07.2007 №9-П. Причем к моменту этого пересмотра размер страховой части пенсии должен составлять сумму, которую застрахованное лицо получало бы, если бы страховые взносы были уплачены работодателем (страхователем) полностью.

 

И.о. прокурора района                                                                      И.М. Груздева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»