Городской округ Навашинский

С апреля 2018 в прокуратуру Навашинского района стали поступать массовые жалобы работников ООО «ПК «Торис-Групп» о нарушении прав на оплату труда.

С апреля 2018 в прокуратуру Навашинского района стали поступать массовые жалобы работников ООО «ПК «Торис-Групп» о нарушении прав на оплату труда.

В рамках рассмотрения обращений граждан была организована проверка соблюдения работодателем трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы. В ходе проверки было установлено, что в связи с большой кредиторской задолженностью предприятия возникла сложная финансовая ситуация, и решением Арбитражного суда Московской области от 04.06.2018 ООО «ПК «Торис-Групп» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства.

         По состоянию на начало июня 2018 года ООО «ПК «Торис-Групп» отчиталось об имеющейся задолженности по заработной плате в размере более 4 миллионов рублей в отношении более 100 человек.

         В период с марта 2018 с предприятия уволились более 50 человек, которым в нарушение требований ст.140  Трудового кодекса РФ не был выплачен денежный расчет при увольнении. Сложившаяся ситуация вызвала значительную социальную напряженность среди работников предприятия, как рассчитавшихся, так и оставшихся на производстве.

         Прокурором района были приняты конкретные меры для скорейшего погашения задолженности. В кратчайшие сроки был установлен контакт с руководством предприятия,  находящимся в Московской области, затребованы документы о причинах образовавшейся задолженности, сведения о фактическом финансовом состоянии юридического лица и т.д. Перед руководством компании была поставлена первоочередная задача о погашении задолженности по заработной плате. В ежедневном режиме осуществлялся контроль ситуации с выплатой заработной платы. Также был принят весь комплекс мер прокурорского реагирования, предусмотренный Федеральным законом «О прокуратуре РФ»: руководителям предприятия было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона,   в адрес конкурсного управляющего внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере оплату труда, в отношении должностного лица возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – нарушение работодателем  трудового законодательства.

         По результатам принятия мер прокурорского реагирования удалось снизить размер задолженности ООО «ПК «Торис-Групп» по заработной плате с 4 миллионов рублей до 500 тыс. руб.

         До настоящего времени и до полного погашения задолженности вопрос соблюдения прав работников ООО «ПК «Торис-Групп» на своевременную и в полном объеме   выплату заработной платы находится на контроле прокурора района.

Помощник прокурора

Навашинского  района                                                                           Н.А.Капотова

 

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit