Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Работа в России

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

08.10.2019Это надо не мертвым – это надо живым

1 октября в гимназии состоялось открытие мемориальной доски памяти Александра Дядюшкина, выпускника школы № 1, погибшего при исполнении служебного воинского долга в Чеченской войне 25 января 2000 года.

«Я служить должен …»

Александр закончил школу № 1 в 1995 году. В 14 лет, после смерти отца, Александр стал главным помощником в семье для своих мамы и старшей сестры. В свободное время юноша посещал секцию самбо и играл на гитаре. В 1995 году поступил в профессиональное училище, после окончания которого в 1998 году был призван в Вооруженные силы. Служить Александр пошел с большим желанием и готовностью. О военной службе он говорил: «Трудно, но так, мама, надо, я должен служить». В 1999 году Александра отправляют в Чечню. А 25 января 2000 года при зачистке площади Минутка чеченские боевики провели снайперский налет. Александр погиб от огнестрельного пулевого сквозного проникающего ранения головы. Александр мечтал стать водителем. Его мечте не суждено было сбыться.

Указом Президента РФ от 24 марта 2000 года Александр награжден орденом Мужества (посмертно)


Источник: http://priokskayapravda.ru/articles/media/2019/10/8/eto-nado-ne-mertvyim-eto-nado-zhivyim/
При использовании текста указание ссылки на сайт http://priokskayapravda.ru/ является обязательным!

Почтить героя собрались педагоги и учащиеся старших классов гимназии, родители, ветераны педагогического труда, почетные гости: глава местного самоуправления Владимир Малышев, заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова, начальник управления образования Николай Герасимов, генеральный директор Нижегородского регионального общественного фонда социальной адаптации ветеранов боевых действий «Ратник» Михаил Тараканов, начальник отделения планирования, подготовки, предназначения и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата городских округов г. Выкса и Навашинский Сергей Бутенко, начальник отдела управления социальной защиты населения городского округа Навашинский Ольга Баканова, заведующий историко-краеведческим музеем округа Анна Терешкина, руководитель Навашинского отделения Нижегородской общественной организации ветеранов комсомола Федор Терешкин, член президиума районного Совета ветеранов войны и труда, руководитель клуба «Защитники Отечества» Александр Кислов, участники боевых действий Андрей Сахапов, Андрей Рогожин, Роман Сухов и Михаил Рассадин, мастер ГБПОУ «Навашинский политехнический техникум» Валерий Зубов, сестра Александра Дядюшкина Татьяна Гордеева, племянница Александра Дядюшкина Елена Молодкина, юнармейцы Большеокуловской средней школы.

Торжественное открытие митинга сопровождалось Гимном России и вступительными словами директора гимназии Ольги Малины. Затем к микрофону подходили гости. Говорили кратко, емко, от души, пропуская через себя каждый отрезок небольшой биографии Александра. Старшеклассники гимназии читали стихи, и слова оставались в сердцах присутствующих.

Как много русских мальчиков‑солдат

В безмолвной вечности лежат отныне.

И с фотографий маленьких глядят

Глазами удивительно живыми.

О, сколько же в России матерей

Облились горькими слезами.

Их боли не пройти, не отогреть

Под траурными черными платками.

Вновь клинья обожженных душ плывут

По небу вперемежку с облаками

Над милым домом снегом упадут

Или прольются теплыми дождями.

Стекут слезой по золоту имен,

По датам, оборвавшим жизнь в зените.

Печально-тихий колокольный звон

Как будто шепчет: «Мальчики, простите…»

Был дождь в этот день. Погода не заладилась. Но холодно было не от погоды, а от понимания того, что вот так уходят молодые. Мороз по коже, когда ясно и живо представляешь тот самый бой, молодого парня и неизбежность смерти.

Дождь – слезы. Слезы матери, которой уже нет в живых, слезы боевых товарищей и, пожалуй, всех нас. Небо оплакивало героя – не банально это. Так и есть, как ни говори…

Право открыть мемориальную доску памяти Александра Дядюшкина предоставлено сестре Александра Татьяне Гордеевой, участнику боевых действий Андрею Сахапову и учащемуся 9 класса Илье Базову.

Памятная доска располагается на внешней стене гимназии, и отчетливая надпись и фото героя видны при входе на территорию учебного заведения. А еще прохожие на улице Ленина остановятся и прочитают: «Здесь учился Дядюшкин Александр Владимирович…» И в этот момент представят: Грозный, площадь Минутка, бой, мальчишки. Да, та знаменитая Минутка, площадь с символичным названием – сколько погибло на ней ребят!

Прохожие вспомнят, что жили и живут среди нас обыкновенные мальчишки. Любят свою Отчизну, родную землю, маму, сестру, школу, учителей, одноклассников. Любят и защищают в Афганистане, Чечне, Сирии…

Объявлена минута молчания.

Помолчим… И возложим цветы к памятному знаку.


Есть в мире сердце, где живу я

Ольга Малина, директор гимназии:

«Воспитание любви к Родине, долг перед Отчизной – не пустые слова в гимназии. И судьба нашего выпускника 1995 года Александра Дядюшкина – тому подтверждение. Мы гордимся тем, что Александр Дядюшкин – наш выпускник. В 2015 году его памяти был учрежден муниципальный кубок по футболу, который теперь ежегодно проходит на футбольном поле гимназии. В музее действует экспозиция, посвященная Александру. И вот теперь мемориальная доска памяти навсегда увековечит имя Александра для будущих поколений гимназистов».

Владимир Малышев, глава МСУ:

«Сегодня значимый день. Мы все должны помнить нашего земляка и гордиться его подвигом. Давайте, ребята, равняться на таких героев. И я думаю, что вы тоже сделали бы все, чтобы защитить свою Родину».

Михаил Тараканов, генеральный директор Нижегородского регионального общественного фонда социальной адаптации ветеранов боевых действий «Ратник»:

«Во все времена Святая Русь подвергалась нашествию захватчиков, и, к сожалению, в новейшей истории России есть трагичные события. В этом году мы будем отмечать памятные юбилейные даты: 11 декабря исполняется 25 лет начала контртеррористической операции в Чеченской Республике, 25 декабря – 40 лет начала боевых действий в Афганистане.

«Они закрыли собой Россию» – это о погибших в этих войнах сказал наш президент Владимир Путин. Во все времена мужчины, воины выполняли боевые задачи и отдавали свои жизни. Вечная память героям, отдавшим свою жизнь за Родину!

Дорогие школьники, когда вы будете проходить мимо этой доски, хоть на одну секунду остановитесь и задумайтесь о том, как важно, чтобы всегда было мирное небо над нашей Родиной».

Татьяна Гордеева, сестра Александра Дядюшкина:

«Благодарю всех за увековечение памяти моего брата. Желаю всем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой».

Ольга Сочнева, учитель физики школы № 1:

«Когда я пришла работать (это был 1993 год), Саша учился в 8 классе. Хотя прошло уже 26 лет, я очень хорошо его помню. Он сидел за четвертой партой третьего ряда. Саша воспитал в себе важное качество – ответственное отношение к делу. Я хочу, чтобы вы были похожими на него».

Валерий Зубов, мастер Навашинского политехнического техникума:

«После окончания школы Саша поступил в ПУ № 8, в группу 331, где я работал мастером, классным руководителем была Вероника Львовна Новикова. Это был очень хороший коллектив. Мы с преподавателями часто вспоминаем их. Саша был очень веселым парнем. У меня воспоминания о нем только очень хорошие. Когда был разговор: служить или не служить, я, как бывший военный, говорил: обязательно. Но никто же не думал, что такое случится.

Мама у него была инвалид. Он мог бы попроситься служить где-то поближе, это реально можно было сделать, но он пошел туда, куда призвали».

Андрей Сахапов, участник боевых действий:

«Я тоже был такой же, как и вы, ребята, мечтал о том, чтобы был мир на Земле. Вырос я на военных фильмах, хотел служить в армии. После учебки в Казани меня направили в Чечню, сначала на три месяца, потом четыре, пять, шесть. Приходили оттуда инвалиды, приходили в цинковых гробах. Многих семей коснулась эта война. Скажите об этом всем: война – это горе. Давайте не будем нести войны. Своего сына я отправлю в армию, потому что хочу, чтобы он стал настоящим мужчиной, защитником Родины. А тем, кто не вернулся, пускай земля будет пухом. Давайте вспоминать всех, кто не пришел с этой войны».

По материалам газеты "Приокская првда"

Источник: http://priokskayapravda.ru/articles/media/2019/10/8/eto-nado-ne-mertvyim-eto-nado-zhivyim/
При использовании текста указание ссылки на сайт http://priokskayapravda.ru/ является обязательным!

Источник: http://priokskayapravda.ru/articles/media/2019/10/8/eto-nado-ne-mertvyim-eto-nado-zhivyim/
При использовании текста указание ссылки на сайт http://priokskayapravda.ru/ является обязательным!

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»