Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует, что в июле 2020 года резко обострилась ситуация по африканской чуме свиней (далее АЧС) в личных подсобных хозяйствах граждан.
Основной причиной быстрого распространения вируса является его перенос из дикой природы, где сформирован природный круглогодичный очаг АЧС в популяции диких кабанов.
В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Для человека АЧС опасности не представляет! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.
С целью профилактики и недопущения случав распространения АЧС на территории городского округа Навашинский Нижегородской области, гражданам содержащих свиней рекомендуется:
- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не приобретать, не ввозит и не вывозить свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра (согласование проводить с Госветслужбой);
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- НЕМЕДЛЕННО сообщатьо всех случаях заболевания или гибели свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места, а проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;
Самая большая опасность этого заболевания в том, что вакцины и методов лечения не существует. Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.
Помните, что выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.