Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

О результатах проведенной прокуратурой района проверки

Прокуратурой Навашинского района проведена проверка  соблюдения органами опеки и попечительства требований законодательства при установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними и устройстве их в приемную семью.

         В соответствии с Законом Нижегородской области от 07.09.2007 №125-З органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия по организации деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, в том числе по подбору, учету и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечении я родителей, в семью на воспитание.

Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423 утверждены Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечении я родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах (далее Правила).

В ходе проверки было установлено что в деятельности органа опеки и попечительства имеются нарушения законодательства.

В личных делах опекаемых детей зачастую отсутствуют необходимые документы, подтверждающие законность и обоснованность назначения опекуна (попечителя) – справки о его доходах кандидата, акты обследования материально-бытовых условий его жизни, заключения о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам и т.д.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.09.1996 №332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями» освидетельствование, при необходимости дополнительное обследование, осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата. Вместе с тем имеет место практика прохождения кандидатами в опекуны медицинского обследования (преимущественно у врачей психиатров-наркологов) в медицинских учреждениях не по месту жительства.

Имеют место нарушения сроков принятия органом опеки попечительства решений о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном). В соответствии  с п.9 Правил орган опеки и попечительства обязан принять такое решение в течение 15 дней со дня представления соответствующих документов.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы администрации Навашинского района внесено представление об устранении нарушений требований законодательства. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»