Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Вниманию руководителей организаций и учреждений Навашинского района

Концепция долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации  на период до 2020 года, утвержденная Правительством РФ от 17.11.2008г. № 1662-р, предполагает развитие информационных технологий и создание информационного общества. В число показателей развития информационного общества в Российской Федерации включены показатели, отражающие уровень развития информационных технологий и степень их использования в различных сферах деятельности. Важное значение для решения этих задач отводится переводу на электронный вид государственной учетной деятельности, повышение эффективности внедрения информационных технологий на уровне, как субъекта Российской Федерации, так и муниципальных образований. Одной из первоочередных задач построения и развития информационного общества России – является переход на безбумажную технологию в области  сбора и обработки статистической отчетности.

 

В рамках мероприятий, проводимых Росстатом по повышению эффективности сбора, обработки и предоставления статистических данных, Нижегородстат внедрил технологию сбора от респондентов (предприятий, организаций, филиалов, обособленных подразделений) первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) на территории Нижегородской области.

Нормативно-правовой базой для внедрения данной технологии являются:

На федеральном уровне - Федеральный закон от 29 ноября 2007 года          № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной  статистики в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 года № 620 «Об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета».

 

Также, начиная с 2008 года, действует Временный порядок получения от респондентов первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения в электронном виде  территориальными органами Росстата через специализированных операторов связи. 

 

На региональном уровне: с 1 января 2012 года вступило в силу Распоряжение Правительства Нижегородской области от 22 ноября 2011г. № 2494-р «О предоставлении статистической отчетности по формам государственного статистического наблюдения в электронном виде с электронно-цифровой подписью» Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области С. А. Потапова. Помимо этого два раза в год в срок до 1 мая и 1 ноября Губернатору Нижегородской области представляется отчет о доле статистической отчетности, представляемой предприятиями Нижегородской области в электронном виде с ЭЦП в разрезе районов области.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и с требованиями, установленными Росстатом, при представлении первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения  в электронном виде через специализированного оператора связи, респондент не представляет их в органы государственной статистики на бланке формы федерального статистического наблюдения (т.е. в бумажном виде).

Преимущества системы электронного сбора статистической отчетности с ЭЦП для респондентов:

·              экономия времени и средств при сдаче статистического отчета, поскольку как отмечалось выше  отпадает необходимость подтверждения отчета на бумажном носителе;

·              снижение количества ошибок в отчете за счет проведения первичного контроля при вводе данных;

·     обеспечение дополнительной безопасности данных заполненного статистического отчета за счет применения ЭЦП;

·     оперативное и своевременное обновление форм статистической отчетности в случае их изменения;

·     возможность получения распечатанной версии заполненного статистического отчета.

В настоящее время в Нижегородстате предусмотрен сбор первичных статистических данных в электронном с ЭЦП виде двумя способами.

 

1.           Через специализированных операторов связи. Число специализированных операторов ежегодно увеличивается, на сегодняшний день Нижегородстатом заключены соглашения о взаимодействии с 8 специализированными операторами связи (ФГУП «ЦентрИнформ»,  ЗАО «ЦЭК», ЗАО «Компания «Тензор», ООО «Такском», ООО «Русь-Телеком», ООО «СУНГУЛ», ЗАО «ТАКСНет», ЗАО «Калуга Астрал»).

2.           Через систему WEB-сбора, организованную на интернет-сайте Нижегородстата, в  режимах оn-line и off-line.

Алгоритмы предоставления статистической отчетности по каждой из указанных технологий, соответствующие документы и условия представления статистической отчетности в электронном виде, а также необходимое программное обеспечение и шаблоны форм находятся на сайте Нижегородстата (http://nizhstat.gks.ru

) в разделе «Статотчетность».

Стоит отметить, что в I квартале 2012 года в электронном виде передано 32805 отчетов по 121 форме федерального статистического наблюдения. Доля отчетности, поступающей в электронном виде по крупным, средним предприятиям и некоммерческим организациям за I  квартал 2012 года составила – 40,93 %.

С целью дополнительной организации процесса сбора статистической отчетности при переходе на безбумажную технологию, для всех районных подразделений Нижегородстата установлено ежеквартальное плановое задание по показателю «Доля отчетности, передаваемой в электронном виде», за выполнением которого ведется постоянный контроль и ежеквартально подводятся итоги. В целом за 1 квартал т.г., контрольное задание для районных подразделений было установлено в значении 47,72%. При этом доля отчетности, поступающей в электронном виде с ЭЦП от предприятий Навашинского района, за 2 квартал 2012 года составила 27,8%.

Для привлечения предприятий к переходу на новые технологии сбора статотчетности всем руководителям предприятий и организаций Навашинского района было направлено письмо Нижегородстата, где разъясняются преимущества системы электронного сбора и что необходимо сделать, чтобы перейти на передачу данных в электронном виде.

 

Стоит отметить предприятия Навашинского района наиболее активно отчитывающиеся по формам федерального статистического наблюдения в  электронном виде: ОАО «НЗСМ», ОАО «Окская судоверфь», ОАО «Навашинский хлеб», ОАО «Камея», управление образования Навашинского района, ГБУ «Навашинский дом интернат», управление финансов администрации Навашинского района, ГБОУ НПО ПУ №8, ГБОУ СПО «Навашинский судомеханический техникум». К сожалению, многие организации, имеющие техническую возможность перейти на систему Web-сбора, до сих пор не воспользовались этим и отчитываются по бумажной технологии. 

В соответствии с  Концепцией развития информационно-вычислительной системы Росстата на 2011-2017годы, в 2012 году доля отчетности, представляемой в Нижегородстат в электронном виде с использованием ЭЦП должна составить 50%, а к 2017 году планируется, что Нижегородстат полностью перейдет на электронный сбор статистической отчетности.

По всем  интересующим вопросам вы можете обратиться в Навашинское подразделение статистики (контактный телефон 53531 Карнаева Ольга Борисовна). 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»