В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации и в соответствии с Планом мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.04.2021 № 1152-р, ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» осуществляет на территории Нижегородской области работу по заключению договоров о подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения без привлечения средств граждан.
Согласно статьи 27 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» организации – собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, к свободным мощностям принадлежащих им газотранспортных и газораспределительных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Предназначенный для транспортировки указанными организациями газ должен соответствовать требованиям, утвержденным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Во исполнение указанного поручения постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 утверждены Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее – Правила).
Согласно пункту 2 Правил основной абонент – юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения и (или) газопотребления.
В соответствии с пунктом 48 Правил основной абонент (юридическое лицо) не вправе препятствовать подключению (технологическому присоединению) к принадлежащим ему сетям газораспределения и (или) газопотребления при наличии пропускной способности таких сетей.
При этом нормативными актами однозначно не урегулированы вопросы распространения данной нормы на физических лиц, владеющих сетями газораспределения и (или) газопотребления и создающих препятствия для подключения к таким сетям, о порядке действий исполнителя по договору о подключении (технологическом присоединении) в случае получении отказа основных абонентов.
В настоящее время формируется судебная практика по данному вопросу. Так, Щелковский городской суд Московской области в решении от 06.12.2021 по делу № 2-7196/2021 по иску АО «Мособлгаз» установил, что основной абонент – физическое лицо отказываясь от дачи согласия на подключение к принадлежащему ему на праве собственности газопроводу жилых домов, злоупотребляет своими правами и нарушает действующее законодательство.
Суд при вынесении решения учел, что в соответствии с Правилами «основной абонент» после получения соответствующего запроса от исполнителя работ по газификации должен направить свое согласие на подключение нового объекта через принадлежащие ему сети газораспределения и не вправе препятствовать такому присоединению при наличии пропускной способности.
Учитывая вышеизложенное, в случае возникновения подобных спорных ситуаций гражданам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением для разрешения возникших разногласий.
По общему правилу, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.
Заместитель прокурора района И.М. Груздева