Прокуратурой Навашинского района на системной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в жилищной сфере, сфере развития агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения.
В 2012 году прокуратурой Навашинского района в сфере соблюдения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов выявлено 47 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 4 протеста на 4 незаконных правовых акта, внесено 14 представлений, 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 18 – к дисциплинарной, в суд направлено 2 исковых заявления.
Наиболее распространенными являются нарушения законодательства при реализации федеральных целевых программ в жилищной сфере, в связи с чем прокуратурой регулярно проводятся проверки соблюдения требований федерального законодательства при учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также при обеспечении жильем молодых семей.
В органах местного самоуправления устанавливаются многочисленные факты неправильного оформления первичной документации (несоответствие установленной форме заявлений граждан о принятии на учет; отсутствие в учетных делах полного комплекта документов, необоснованное снятие граждан с учета нуждающихся в жилье в отсутствие обязательной ссылки на обстоятельства, предусмотренные законом и т.д.)
В 2012 году прокуратурой района проводилась проверка соблюдения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, регламентирующего ход реализации приоритетных национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование».
Так, одним из основных направлений реализации ПНП «Здравоохранение» является вакцинация граждан, в том числе несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях. В ходе проверки было установлено, что ГБУЗ НО «Навашинская ЦРБ» допускаются нарушения законодательства об иммунопрофилактике, безопасности иммунизации, санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуска гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики,
В 2012 году прокуратурой района в рамках проведения проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда также были выявлены нарушения при реализации ПНП «Здравоохранение».
Так, одним из направлений ПНП «Здравоохранение» является организация диспансеризации работников и проведение периодических медицинских осмотров. В ходе проверки было установлено, что в ЗАО «Коробковское» и ООО «ПК Торис-Групп» г. Навашино работодателями указанная обязанность не соблюдается. В связи с установленными фактами руководитель ЗАО «Коробковское» и юридическое лицо ООО «ПК Торис-Групп» были привлечены по постановлению прокурора к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
В Навашинский районный суд было направлено 2 исковых заявления об обязании ООО «ПК Торис-Групп» и ЗАО «Коробковское» устранить выявленные нарушения законодательства. Производства по гражданским делам были прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.
Одним из основных направлений приоритетного национального проекта "Образование" является организация питания детей, в связи с чем реализуются проекты по совершенствованию организации питания обучающихся. Данное направление нацпроекта направлено на комплексную модернизацию системы питания.
В соответствии со ст.51 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения.
В ходе проведенной проверки было установлено, что в большинстве образовательных учреждений района допускаются нарушения законодательства при организации питания детей, что не гарантирует создание условий для охраны и укрепления здоровья несовершеннолетних и не соответствует принципам государственной политики в сфере реализации ПНП «Образование».