О последствиях получения «серой» заработной платы
Заработная плата или оплата труда работника - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К оплате труда относятся компенсационные и стимулирующие выплаты.
Статьей 57 ТК РФ установлено, что размер заработной платы должен быть обязательно указан в трудовом договоре, а согласно статье 136 ТК РФ работодатель обязан извещать работника о размерах выплат и компенсаций. За нарушение указанных статей частью 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
Работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым "серым" схемам расчетов с наемными работниками. Для таких работодателей основная цель создания "серых" схем выплаты зарплаты - уход от уплаты налогов.
Каждый работник, получающий зарплату в конверте лишает себя:
- пенсионных накоплений, которые в свою очередь повлияют на величину будущей пенсии;
- при приобретении жилья теряет право использования налоговых вычетов в полном объеме;
- недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка;
- при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты;
- столкнется с препятствиями при получении в банке кредита на необходимые цели;
- в случае получения производственной травмы, приведшей к инвалидности, пенсия будет назначена только исходя из официальной заработной платы, т.е. в меньшем размере.
Уважаемые работники!
Проявляйте активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
Уважаемые руководители организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели!
Призываем Вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.
О случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме, любой гражданин может сообщить по телефону «горячей линии», организованной в администрации городского округа Навашинский 5-56-70.