Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Прокуратурой района проведено обобщение практики надзора за соблюдением законодательства при обеспечении учета поставленных коммунальных услуг.

 

Прокуратурой района проведено обобщение практики надзора за соблюдением законодательства при обеспечении учета поставленных коммунальных услуг. Поводом послужили многочисленные обращения граждан о незаконном взимании платы за опломбировку приборов учета воды.

Установлено, что управляющими организациями при установке приборов учета воды с граждан взимается плата за опломбирование счетчиков. При утверждении стоимости данной услуги учитываются такие действия, как выезд сотрудника ресурсоснабжающей организации на место, изучение проектной документации на узел учета, проверка соответствия фактического монтажа проектному решению, опломбировка, оформление акта ввода в эксплуатацию, фиксация произведенных действий в компьютерной базе данных и т.д. 

Действия управляющих компаний в данном случае неправомерны. Взимание платы за опломбирование приборов учета противоречит положениям п.1 ст.421 Гражданского кодекса РФ о том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и понуждение к заключению договора не допускается, за исключением установленных законом или договором случаев.

В силу п.2 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Согласно п.п. «г» п.52 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, потребитель коммунальных услуг обязан обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении.

Обязанность потребителя производить опломбирование приборов учета за свой счет действующим федеральным законодательством не установлена. Законодатель предусмотрел право потребителя установить индивидуальный прибор учета воды и производить расчет за потребленные ресурсы, исходя из его показаний, и ресурсоснабжающая организация не имеет права требовать дополнительную плату за реализацию им этого права. действия по ведению в эксплуатацию индивидуальных приборов учета воды не обладают никакими полезными потребительскими свойствами и производятся исключительно в интересах ресурсоснабжающей организации с целью контроля от несанкционированного доступа к приборам учета.

Требуя с граждан - потребителей услуг водоснабжения оплату работ по обследованию, допуску в эксплуатацию и регистрации узла учета, ресурсоснабжающая организация фактически требует производить оплату за опломбирование узла учета на сетях водоснабжения, навязывая потребителям дополнительную платную услугу, что нарушает требования п.п.2, 3 ст.16 Закона «О защите прав потребителей»

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»