Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Порядок торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период 2013 года

 

Вниманию руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей  Навашинского района

            УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2013 г. N 194

 

О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2013 ГОДА

НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В 2012 году в Нижегородской области зарегистрировано 12243 случая ОКИ или 380,7 на 100 тысяч населения, что на 2% превышает уровень заболеваемости 2011 года. Отмечен рост заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии на 4%. За январь - февраль текущего года выросла в 3,2 раза заболеваемость ОКИ норовирусной этиологии. В феврале - марте 2013 года отмечено превышение среднемноголетних недельных показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями по первичной регистрации на 16 - 54%.

На основании федеральных законов от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Закона Нижегородской области от 23 мая 2007 г. N 59-З "О розничных рынках и ярмарках на территории Нижегородской области", постановления Правительства Нижегородской области "Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области" от 22.03.2006 N 89, руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", и в целях предупреждения возникновения массовых желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений среди населения Нижегородской области, с учетом неблагополучной обстановки по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) постановляю:

1. Главам местного самоуправления предложить:

1.1. Обеспечить в срок до 25 апреля 2013 г. проведение организационных мероприятий по подготовке рынков и объектов мелкорозничной сети к работе в весенне-летний период.

1.2. Потребовать от директоров рынков и ярмарок в срок до 1 мая 2013 г. выполнения комплекса мероприятий по подготовке рынков к работе в весенне-летний период, с обязательным проведением следующих мероприятий:

- декоративного ремонта (ремонт и окраска ограждений, киосков, прилавков и т.п.);

- профилактического ремонта водопроводных и канализационных сетей;

- обеспечения условий подключения торгового холодильного оборудования к электросетям;

- благоустройства и выполнения согласованной схемы зонирования территории;

- необходимого ремонта и оснащения лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, создания необходимых ветеринарно-санитарных условий для торговли животноводческой продукцией и продукцией сельхозпроизводителей;

- обеспечения бесперебойного функционирования на территории рынков моечных отделений для обработки инвентаря, а также санузлов для персонала рынка и посетителей;

- обновления реестра продавцов, реестра договоров, карточек продавцов;

- наличия у физических лиц, непосредственно осуществляющих на торговом месте деятельность по продаже товаров на рынке, личных нагрудных карточек с указанием своей фамилии, имени, отчества и наименования лица, заключившего с управляющей рынком компанией договор о предоставлении данного торгового места, с фотографией;

- согласования с контролирующими органами изменений в схемах размещения торговых мест;

- оборудования доступного для обозрения места, на котором размещаются: а) схема размещения на рынке торговых мест; б) схема эвакуации при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций; в) информация о правилах привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства; г) перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания на рынке; д) информация о порядке и об условиях предоставления торговых мест, в том числе о размере платы за предоставление торгового места; е) информация о наличии свободных торговых мест и об их назначении; з) информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей; и) номера телефонов, обеспечивающие связь с соответствующими контрольными и надзорными органами;

- размещения при входе на рынок вывески, оформленной на русском языке и при необходимости на других языках народов Российской Федерации, с указанием типа рынка, его наименования, режима его работы, наименования управляющей рынком компании.

2. Запретить на территории рынков и на объектах мелкорозничной сети всех типов:

- реализацию продуктов питания без документов, подтверждающих их происхождение и безопасность;

- работу продавцов без личной медицинской книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации, без личной нагрудной карточки;

- изготовление продуктов питания непосредственно в палатках.

3. На предприятиях нестационарной мелкорозничной сети (лотки, палатки и т.п.), расположенных на территории рынков и ярмарок:

3.1. Запретить реализацию с 01.05.2013:

- кондитерских изделий с кремом;

- молока и кисломолочных продуктов;

- фарша любого вида;

- рыбы и морепродуктов горячего копчения;

- пресервов, крабовых и рыбных палочек, икры рыбной;

- продуктов детского питания;

- пищевых продуктов домашнего изготовления;

- вареных колбасных изделий;

- готовых кулинарных изделий всех видов;

- лекарственных трав и сборов.

3.2. Все реализуемые пищевые продукты, за исключением овощей, фруктов и сырьевой группы товаров, должны быть в расфасованном, упакованном виде.

4. Запретить реализацию из палаток и лотков, расположенных вне территории рынков и ярмарок, реализацию всех продовольственных товаров, кроме:

- кваса из специализированных изотермических цистерн и термокег в тару покупателя и одноразовую посуду;

- молока натурального коровьего сырого из специализированных изотермических цистерн, производимого сельхозпредприятиями Нижегородской области, при наличии полного пакета сопроводительных документов, аншлага об обязательном кипячении молока и информации о месте производства (адрес), наименовании предприятия-изготовителя и дате производства молока;

- мороженого промышленного изготовления в промышленной потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков.

5. В период массовых поставок бахчевых культур и плодоовощной продукции урожая 2013 г. (с 15 июля по 1 ноября) торговлю бахчевыми культурами и плодоовощной продукцией осуществлять только в местах, отведенных администрацией районов, а вдоль придорожных полос - при наличии разрешения ГИБДД, при этом:

- торговое место должно иметь твердое покрытие и ограждение высотой не менее 1 м, оснащено специализированным оборудованием, обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю, фамилии, имени, отчестве предпринимателя;

- продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан иметь в течение всего периода работы следующие документы:

а) документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;

б) медицинскую документацию на персонал с полными данными медицинского обследования;

в) чистую санитарную одежду.

Запрещается реализация бахчевых культур и плодоовощной продукцией навалом с земли, бахчевых культур частями, с надрезами.

6. Предложить министру поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Д.И. Лабузе, министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов А.И. Морозову:

- потребовать от подведомственных структур, компаний, управляющих рынками, выполнения требований настоящего постановления.

7. Предложить органам ГУВД, УФМС, Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл при осуществлении проверок требовать от администрации рынков выполнения настоящего постановления.

8. Предложить средствам массовой информации опубликовать настоящее постановление.

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора

по Нижегородской области -

Главный государственный санитарный врач

по Нижегородской области

Е.Ю.ПЕТРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котеняткина Е.Е.

5-58-44

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»