Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Новости 30 мая 2013 года.

 

Прокуратура Навашинского района. Новости  30 мая 2013 года. 

Навашинским районным судом рассмотрены исковые заявления прокурора о признании права собственности на жилые помещения.

В феврале месяце текущего года в прокуратуру Навашинского района обратились жители с. Натальино, пос.Степурино, р.п.Теша  по вопросу оказания помощи в приватизации занимаемых ими квартир в многоквартирных домах, ранее принадлежавших железной дороге , поскольку установленный законом срок бесплатной приватизации заканчивается, а администрация сельсовета не может передать им жилье в собственность из-за того, что на дома, в  которых они проживают и на квартиры в них,  не оформлено  право муниципальной собственности.

По данным обращениям прокуратурой района проведены проверки, по результатам которых установлено, что многоквартирные дома, в которых проживают заявители, ранее находились в ведении  Муромской дистанции гражданских сооружений, по распоряжению Правительства РФ в 2003 году переданы в муниципальную собственность  Навашинского района, а затем в собственность поселений. Однако,     в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о зарегистрированных правах на данные дома отсутствует.

Между тем , указанное обстоятельство не может являться препятствием в реализации прав гражданам, предоставленных федеральным законом.

В силу ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"  каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. В соответствии со статьей 8 названного Закона в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему жилого помещения, то он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в интересах конкретного гражданина с целью защиты нарушенных прав в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

По результатам проверки прокурор Навашинского района обратился в суд с исковыми заявлениями в интересах конкретных граждан  о признании за ними права  собственности в порядке бесплатной приватизации на занимаемые ими квартиры. Заявления рассмотрены и удовлетворены судом в полном объеме заявленных требований.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»