Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Разъяснение по ОДН 05.07.2013 года

 

В квитанциях на оплату за электроэнергию, направляемых ОАО «НСК»  жителям многоквартирных домов, помимо платы за потребленную электроэнергию, учтенную индивидуальными приборами учета, отдельной строкой начисляется  плата за электрическую энергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН). В понятие ОДН входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабинах и шахтах лифтов, антенных усилителей, домофонов, иного внутридомового оборудования. Плата за ОДН начисляется в соответствии с п.40. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, которым предусмотрено, что  потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Вместе с тем, энергосбытовая организация не вправе производить расчет и требовать напрямую от жителей многоквартирного дома, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за электроэнергию на ОДН, компенсацию потерь электрической энергии, поскольку такие граждане не являются исполнителями услуги по надлежащему содержанию общего имущества, не осуществляют функции по управлению домом, следовательно, не обязаны заключать договоры на покупку электроэнергии для использования на общедомовые нужды.

Прокуратурой района проведена проверка по вопросу начисления платы за ОДН в деятельности ОАО «Нижегородская сбытовая компания» и  управляющей организации ООО «УК ЖКХ», по результатам которой в Навашинский районный суд направлено исковое заявление об обязании  ООО «УК ЖКХ» исполнить требования ст. 155 ЖК РФ, а также п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 посредством заключения договоров электроснабжения многоквартирных домов, находящихся в управлении общества и запрещении

ОАО «Нижегородская сбытовая компания» распространять квитанции и взимать плату за электроэнергию жителям  многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении ООО «УК ЖКХ».

Исковое заявление судом рассмотрено,  требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

 

Заместитель прокурора

Навашинского района                                                                  Т.В.Зрилина

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»