Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Лагерь
Лагерь
Горячая линия
Муниципальные услуги
Лагерь
Лагерь
Анонсы
Муниципальные услуги
Анонсы
Фотогалерея
Лагерь

Лагерь

 

Лагерь

 

Яндекс.Метрика

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Опека и попечительство

Функции Управления образования Администрации Навашинского района, исполняющего отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству

в отношении несовершеннолетних граждан

в Навашинском районе

 

  • Выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Решение вопросы содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их прав и интересов.
  • Осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  • Осуществление защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, в том числе:

4.1. Участие в судебных разбирательствах по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних;

4.2. Принятие решений по вопросам, касающимся защиты прав детей, опеки и попечительства, в том числе:

  • О направлении ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  •  
  • Об установлении и прекращении опеки или попечительства, а также об освобождении, в том числе о временном освобождении, или отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
  • О заключении несовершеннолетними трудовых договоров в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • О раздельном проживании попечителя с подопечным, достигшим возраста шестнадцати лет;
  • О признании несовершеннолетнего эмансипированным в установленных законодательством случаях;
  • Об отобрании несовершеннолетнего у родителей или других лиц, на попечении которых ин находится;
  • По иным вопросам, относящимся к компетенции органов опеки и попечительства
  • 5.     Выдача опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.
    • Заключение договоров, касающихся защиты прав несовершеннолетних:
    • О передаче ребенка на воспитание в приемную семью;
    •  
    • О передаче ребенка на патронатное воспитание;
    • О доверительном управлении имуществом подопечного
    • Об осуществлении опеки или попечительства;
    • Иных договоров, относящихся к компетенции органов опеки и попечительства
    7.     Представление законных интересов несовершеннолетних граждан в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов несовершеннолетних подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов несовершеннолетних подопечных.
    • Осуществление подбора, учета и подготовки в установленном Правительством РФ порядке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных, установленных семейным законодательством формах.
    • Оказание содействия опекунам и попечителям несовершеннолетних, осуществление проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых законодательством РФ.
    • Принятие соответствующих мер в сроки, утановленные законодательством РФ, при обнаружении в действиях опекунов или попечителей оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности.
    • Рассмотрение обращения граждан и организаций по вопросам защиты прав детей.
    • Осуществление учета детей, подлежащих обязательному обучению в муниципальных общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, создание банка данных.

 

Документы, необходимые для предоставления в орган опеки и попечительства гражданину, выразившему желание стать опекуном:

 

1. Заявление с просьбой о назначении его опекуном.

2. Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров – копии  пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа,  осуществляющего пенсионное обеспечение).

3. Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение и копия финансового лицевого счета с места жительства.

4. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

5. Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

6. Копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).

7. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.

8. Справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).

9.       Автобиография.

 

Перечень документов, предоставляемых опекуном

для назначения и выплаты пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)

 

  • Заявление о назначении денежных средств.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения родителей.
  • Справки с места жительства ребенка о совместном проживании его с опекуном.
  • Справка с места учебы (для детей старше 16 лет), медицинское заключение или справка об отсутствии рабочих мест для подростков, впервые ищущих работу.

 

 

Правила временной передачи детей, находящихся в

организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

 

1. Срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 1 месяц.

2. При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств (выезд на отдых в пределах территории Российской Федерации, каникулы продолжительностью более 1 месяца, прохождение курса лечения и иные случаи) срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такое увеличение срока не нарушает прав и законных интересов ребенка (детей). При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяца.

3. При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка, достигшего 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

4. Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление по форме, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации, и следующие документы:

- Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность         (с предъявлением оригинала)

- Справка ОВД, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан (действительна в течение года)

- Выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи

- Справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний: инфекционных (в открытой форме), психических, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (действительна в  течение   3-х месяцев)

 

Документы, необходимые предоставить в организацию

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при желании временно принять ребенка (детей) в свою семью

 

1. Заявление о временной передаче ребенка (детей) в семью (в свободной форме).

2. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала).

3. Заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке.

4. Согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.

 

 

   

Перечень документов

по отчуждению жилой площади несовершеннолетнего

 

1. Заявление родителей, либо лиц их замещающих, с просьбой о разрешении совершения сделки.

2. Копии свидетельств о собственности на жилое помещение, отдельно с места продажи и с места покупки (обмена).

3. Договор о приватизации.

4. Копии финансовых лицевых счетов жилой площади отдельно с места продажи и с места покупки (обмена).

5. Согласие несовершеннолетнего старше 16 лет проживать на другой приобретенной площади.

6. Копия справки из налоговой инспекции по уплате налога на недвижимость.

7. Копии свидетельств о рождении детей.

 

Главе местного самоуправления

____________________________

От _________________________

                                 (Ф.И.О.)

Проживающего (ей) по адресу:

____________________________

____________________________

Паспорт _____________________

_____________________________

                        (когда и кем выдан)

 

Заявление.

 

         Прошу   Вас   разрешить   совершение   сделки     купли-продажи  (обмена)  _____ -   комнатной    квартиры          по  адресу  _____________,  общей  площадью _____ кв. м., жилой площадью ______ кв. м., принадлежащей мне, Ф.И.О. других членов семьи, несовершеннолетнему ребенку (Ф.И.О. полностью, дата рождения) на праве собственности   (подтверждающий документ)  с  одновременной  покупкой  ____ комнатной   квартиры   по   адресу: _______,   общей    площадью,   в т.ч.  жилой - _____ кв. м., принадлежащей на праве собственности гр. ___________ (Ф.И.О.).

         Согласие всех заинтересованных сторон имеется, имущественные и жилищные права несовершеннолетнего ущемлены не будут.

 

 

 

         ____________                                                             __________________

                       (дата)                                                                                      (подпись)      

 

Перечень документов,

необходимых для усыновления

 

1. Заявление кандидата в усыновители.

2. Автобиография.

3. Справка с места работы с указанием должности, заработной платы, либо копия декларации о доходах.

4. Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

5. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

6. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка.

7. Копия свидетельства о браке (если состоит в браке).

8. На основании заявления  и приложенных к нему документов орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, и готовит заключение о возможности быть усыновителем.

 

После постановки на учет граждан, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке (детях) и выдает направление для посещения ребенка по месту его нахождения.

 

Кандидаты в усыновители имеют право:

  • Получить подробную информацию о ребенке и сведения о родственниках
  • Обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок
  • Познакомиться с ребенком и установить с ним контакт
  • Ознакомиться с документами усыновляемого ребенка
  • Обязаны лично подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.  Установление усыновления производится судом.

 

Досрочная регистрация брака лиц,

не достигших совершеннолетия

 

  • Личное заявление несовершеннолетнего о разрешении на досрочную регистрацию брака (с указанием даты рождения и наличие уважительных причин: беременность, призыв в ряды РА, смена местожительства и др.)
  • Заявление родителей несовершеннолетнего (с указанием причин, имеющиеся условия для создания семьи).
  • Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  • Справка с места жительства заявителя.
  • Документы, подтверждающие наличие уважительных причин для досрочной регистрации брака.

 

 

         Заявление пишется на имя главы местного самоуправления администрации Навашинского района  и с приложениями предоставляется в управление  образования для подготовки проекта распоряжения главы местного самоуправления.

 

 

Перечень документов,

для изменения фамилии несовершеннолетнего.

 

  • Личное заявление матери (отца) с указанием причины.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия свидетельства о браке (если фамилия меняется на фамилию отчима, мачехи)
  • Копия свидетельства о расторжении брака (при изменении на добрачную фамилию матери).
  • Копия извещения отдельно проживающего родителя о поступившем заявлении, об изменении фамилии ребенку или документы, подтверждающие уклонение родителя от воспитания и содержания ребенка.
  • Согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста на изменение фамилии.
  • Справка с места жительства, подтверждающая, что ребенок проживает с заявителем.

 

Заявление подается на имя главы местного самоуправления администрации Навашинского района и с приложениями предоставляется в управление образования для подготовки проекта распоряжения главы местного самоуправления.

 

Перечень документов

на лишение родительских прав.

 

1. Исковое заявление одного из родителей, лиц их заменяющих – опекунов, попечителей – прокурора, отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних, детского дома, где находится несовершеннолетний.

2. Заключение отдела образования.

3.Ходатайство школы, дошкольного учреждения, сельской администрации, лечебных учреждений и др.

4. Акт обследования семьи специалистом отдела образования по охране детства образовательного учреждения, сельскими администрациями.

5. Характеристики с места работы, с места жительства обоих родителей (одного из них).

6. Документы, подтверждающие антиобщественный, аморальный образ жизни родителей, справки, объяснения из РОВД.

7. Характеристики на несовершеннолетних из образовательных учреждений.

8.Документы, подтверждающие проводившуюся профилактическую работу с родителями (протоколы бесед, постановления КДН, предупреждения инспектора ПДН)

9. Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

 

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

 

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос  о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

Суд направляет решение, вступившее в законную силу, о лишении родительских прав в ЗАГС (по месту регистрации рождения ребенка).

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, права на льготы, пособия, пенсии.

Ребенок сохраняет право пользования жилым помещением, имущественные права, в том числе право на получение наследства.

 

__________________

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»