Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Отпуск за свой счет

Трудовое законодательство Российской Федерации, предоставляет право работнику взять отпуск без сохранения заработной платы для того, чтобы решить возникшие  перед ним проблемы. Такая возможность предусмотрена ст. 128 Трудового Кодекса РФ.

Вышеупомянутая статья ТК РФ устанавливает, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

В настоящее время установлены две группы «неоплачиваемых» отпусков : отпуск без сохранения  заработной платы, предоставляемый по соглашению сторон любому работнику ( абз. 1 ст. 128 ТК РФ) и отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работодателем в обязательном порядке отдельным категориям работников или всем работникам при наступлении определенных последствий.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с частью 1 ст. 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, т.е. последний вправе отказать в его предоставлении.

Однако, работодатель обязан  рассмотреть такое заявление и  оценить уважительность причин, послуживших поводом для  указанного обращения.

Трудовой Кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин, однако на бытовом уровне  принято считать такие, как празднование свадьбы, проводы на военную службу, болезнь  одного из членов семьи и иные чрезвычайные обстоятельства.

ТК РФ не регулирует вопрос продолжительности отпуска без сохранения заработной  платы, предоставляемого по заявлению работника. Поэтому  его продолжительность определяется исключительно по соглашению сторон.

Вторую группу отпусков без сохранения заработной платы составляют отпуска, предоставляемые работодателем при наступлении определенного в жизни человека события. Данный отпуск работодатель обязан предоставить  на основании письменного заявления работника.

На основании письменного заявления работника  работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- до 5 календарных дней в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников;

-до 35 календарных дней в году - участникам ВОВ;

-до 14 календарных дней - работающим пенсионерам по старости (по возрасту);

-до 14 календарных дней в году - родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы или вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;

-до 60 календарных дней в году - работающим инвалидам.

Итак, в соответствии с законом отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам  и другим уважительным причинам.

«Вынужденные отпуска» без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

Если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ним трудовыми договорами, то работодатель обязан оплатить время простоя.

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 от средней  заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачиваются в размере не менее 2/3 от тарифной ставки (оклада) работника, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Таким образом, если в организации возникает простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, работодатель обязан оплатить  время простоя, в  противном случае,  работники имеют право обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам, в государственную инспекцию труда, в прокуратуру либо в суд.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                      И.М.Груздева

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»