Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Сокращение: знайте свои права.

В период кризиса от увольнения и сокращения не застрахован никто. И если избежать этого не удается, необходимо позаботиться  о лучших условиях труда.

Трудовое законодательство достаточно надежно защищает граждан от незаконных увольнений. Однако работодатели чаще всего намеренно не соблюдают эти законы, а работники, как правило их не знают. Поэтому не могут защитить себя от незаконного увольнения или получить при сокращении максимальные компенсации.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). При этом, закон допускает, что это могут быть и  менее квалифицированные должности и вакансии с меньшей зарплатой.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем  персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ  при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается  выходное пособие в размере среднего месячного заработка ( определяемого исходя из заработка за период последних 12 календарных месяцев), а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период  трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях  средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца  со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, если в двухнедельный срок  после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Кроме того, при увольнении по указанным основаниям работодателем увольняемому работнику выплачивается компенсация за неотгулянные дни отпуска в период работы в данной организации.

В соответствии с действующим законодательством преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников  предоставляется работникам  с более высокой производительностью труда  и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным при наличии двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий при защите Отечества; работникам повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Категорически запрещено увольнять по сокращению численности или штата (ст. 261 Трудового кодекса РФ) беременных женщин, женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет, а также иных лиц, воспитывающих детей без матери.

Заместитель  прокурора района                                     И.М.Груздева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»