Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Дополнительный случай прохождения освидетельствования водителем

Дополнительный случай  прохождения освидетельствования водителем

Установлен дополнительный случай, когда водитель должен пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Прохождение данной процедуры обязательно, если в отношении водителя возбуждено административное дело за нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

При наличии соответствующих оснований проводится медицинское освидетельствование.

Также уточнено, что факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений. Последняя составляет 0,16 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха.

Результаты освидетельствования отражаются в специальном акте. Ранее он составлялся, только если выявлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

Закреплено, что акт не оформляется, если водитель отказался от прохождения освидетельствования.

Кроме того, наметившаяся в последние годы положительная тенденция ужесточения уголовной ответственности за преступления, связанные с нарушениями ПДД при управлении транспортными средствами в состоянии опьянения, на практике натыкается на определенные трудности, обусловленные присутствующими в ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) пробелами.

Несмотря на то, что ч.2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ вводят повышенные санкции для виновников ДТП, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического, токсического и т.п.), единственным законным основанием для подобной квалификации будет являться заключение о наличии у виновного лица данного состояния.

В случае, если лицо отказывается от прохождения освидетельствования, даже при наличии показаний свидетелей, очевидцев о нахождении лица в состоянии опьянения, суд не вправе будет при вынесении приговора вменить данный квалифицирующий признак, что, по сути, позволяет «очевидно пьяным» виновникам ДТП уходить от более суровой ответственности.

Подобная ситуация некоторое время складывалась и в сфере законодательства об административных правонарушениях, когда лишением права управления каралось исключительно нахождение водителя в состоянии опьянения и не охватывало случаев отказа правонарушителя от прохождения освидетельствования, чем они широко пользовались. Впоследствии данная лазейка была оперативно устранена из КоАП РФ. Остается надеяться, что в скором времени пьяные нарушители, покалечившие жизни невинных людей, не смогут уходить от справедливого наказания.

В марте 2014 года в ПДД РФ были внесены очередные изменения, среди которых особо необходимо отметить незначительное изменение понятия «механическое транспортное средство». Теперь под механическим транспортным средством понимается транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. Ранее в данную категорию в порядке исключения не входили мопеды. Следствием данного, на первый взгляд, незначительного изменения стало распространение действия ст. 264 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение ПДД, и на водителей мопедов, которые ранее могли быть привлечены по менее тяжкой 268 статье УК РФ.

Таким образом, на законодательном уровне уравнены в правах и ответственности все водители механического транспорта.

 

Заместитель прокурора района                                               И.М.Груздева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»