Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru

Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Работа в России
Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Изменения законодательства о труде и об охране труда, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств

С 01.01.2015 вступили в силу изменения, предусмотренные ст.11 Федерального закона от 28.12.2013 №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», касающиеся ответственности за административные правонарушения трудового законодательства, требований охраны труда.

Одним из важных изменений, которое внесено в Кодекс РФ об административных правонарушениях, является увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с двух месяцев до года. Таким образом, с 01.01.2015 постановление по делу об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства не может быть вынесено по истечении  одного года со дня совершения правонарушения (ст.4.5 КоАП РФ).

Особое внимание следует обратить на новую редакцию статьи 5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

С 1 января 2015 года положениями ч.2 ст.5.27 КоАП РФ установлена возможность наложения штрафов за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с  лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем, в соответствии с ч.3 ст.5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

За нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, с 01.01.2015 ответственность предусмотрена ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ отдельными составами административных правонарушений теперь являются:

-      нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение (ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ);

-    допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний (ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ);

- не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ч.4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

В настоящее время на территории Нижегородской области складывается тенденция по замещению наркотиков опийной группы («героин») на наркотики синтетического происхождения, а также новыми видами психоактивных веществ (далее - ПАВ) так называемыми «дизайнерскими наркотиками», более известных на рынке как курительные («спайсы») и ароматизированные смеси («миксы»), содержащие в своем составе каннабиоиды, сходные по действию с наркотическими средствами, однако, не являющимися таковыми.

За год в области зарегистрировано 772 факта отравления курительными смесями (в 2013 году 167), из них несовершеннолетних - 207 (44). Смертельных исходов от отравлений курительными смесями не зафиксировано.

В ходе проводимых в 2014 году мероприятий по изъятию из незаконного оборота новых веществ, оказывающих психоактивное воздействие на организм человека, но не включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, сотрудниками правоохранительных органов области в 38 случаях изъяты новые ПАВ.

Систематически Правительством РФ обновляется список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен, к которому отнесены и курительные смеси. При этом лица, занимающиеся незаконным изготовлением и распространением ПАВ после включения какого-либо вещества, относящегося к данной категории, в вышеуказанный список, создают новые виды смесей путем внесения изменений в химическую формулу вещества, замены его составляющей.

Вместе с тем, внесение изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, занимает достаточное длительное время, лица, причастные к незаконному обороту ПАВ, периодически избегают уголовной и административной ответственности.

С целью решения изложенной выше проблемы Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 7-ФЗ) в действующее законодательство введено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества» и установлены ограничения по их обороту. Это вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Кроме того, внесены изменения и в Уголовной кодекс РФ в части установления уголовной ответственности за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, максимальное наказание за которое предусматривает до 8 лет лишения свободы (ст.234.1 УК РФ).

Также изменениями, внесенными в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установлена административная ответственность за потребление, вовлечение несовершеннолетнего в употребление и пропаганду новых потенциально опасных псхоактивных веществ (ст.ст.6.9, 6.9.1, 6.10, 6.13, 20.20, 20.22 КоАП РФ).

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»