Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Об органах муниципального жилищного контроля и их полномочиях

 

Нарушения в жилищно-коммунальной сфере являются одними из самых распространенных и ущемляют как права граждан (собственников, нанимателей жилых помещений), так и государственные и муниципальные интересы в данной сфере правоотношений, в том числе в сфере сохранения муниципального жилищного фонда.

В связи с чем, для оптимального решения вопросов местного значения, пресечения и устранения этих нарушений федеральным законодательством определены органы, полномочные на осуществление муниципального жилищного контроля на территории муниципальных образований.

В силу п. 6 ст. 16 Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 14 Жилищного кодекса РФ, осуществление мероприятий по муниципальному жилищному контролю относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений.

Согласно ст. 20 Жилищного кодекса РФ под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения установленных законодательством и локальными нормативными актами обязательных требований в отношении муниципального жилищного фонда.

Объектами контроля являются:

- юридические лица;

- индивидуальные предприниматели;

- граждане;

- органы государственной власти;

- органы местного самоуправления.

При этом, законом субъекта федерации органы муниципального жилищного контроля могут быть наделены также и полномочиями по лицензионному контролю в проведении проверок юридических лиц или предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами на основании лицензии.

В соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса РФ – если наниматель жилого помещения или проживающие с ним члены семьи используют жилье не по назначению, либо нарушают права и законные интересы соседей, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение, то наймодатель обязан предупредить такого нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить эти нарушения. Если же допущенные нарушения влекут за собой разрушение жилья, наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения нарушений. В случае, если и после предупреждения жильцы не устраняют нарушения, то по требованию наймодателя они могут быть выселены судом без предоставления какого-либо иного жилого помещения.

Таким образом, введенный в действие механизм осуществления муниципального жилищного контроля направлен на пресечение и устранение нарушений в жилищной сфере и обеспечение использования по целевому назначению жилья, а также защите прав и законных интересов жильцов.

Обращаясь к гражданам-нанимателям и собственникам квартир в многоквартирных домах, прокуратура ориентирует не оставаться равнодушными к нарушениям требований законодательства в отношении жилищного фонда.

Если Ваши права нарушаются Вы можете обратиться в соответствующую администрацию городского или сельского поселения с заявлением о проведении проверки органом муниципального жилищного контроля. Все обращения должны быть  рассмотрены и при выявлении нарушений  – приняты меры к их устранению и восстановлению нарушенных прав.

 

И.о. прокурора Навашинского района                              И.М.Груздева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»