Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Горячая линия
Муниципальные услуги
Лагерь
Лагерь
Анонсы
Муниципальные услуги
Анонсы
Фотогалерея
Лагерь
Лагерь

Лагерь
Лагерь

Яндекс.Метрика

Лагерь
Лагерь
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Муниципальное имущество

Бесплатное предоставление участков для индивидуального жилищного строительства

Бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

4 августа 2010 года был принят Закон Нижегородской области№127-З «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области».

28 октября на очередном заседании Земского собрания Навашинского района в соответствии с вышеупомянутым Законом был утвержден Порядок бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков из земель, находящихся в собственности Навашинсвого района, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

По словам главы администрации Навашинского района А.В. Черепахина, утвержденный порядок призван дать стимул развитию малоэтажного строительства в на территории Навашинского района.

Итак, Законом определены 13 категорий граждан, которые смогут воспользоваться данным правом. Это участники областных целевых программ, направленных на развитие индивидуального жилищного строительства, граждане, лишившиеся единственного жилого помещения в результате ЧС природного или техногенного характера, ветераны ВОВ и ветераны боевых действий, многодетные семьи, семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов, участковые уполномоченные милиции общественной безопасности, дети-сироты, граждане, страдающие тяжелыми формами  хронических заболеваний и ряд других.

Причем двум категориям граждан (участникам целевых программ и гражданам, лишившимся жилья в результате ЧС) участки будут предоставляться в собственность сразу на основании заявления.

Остальным 11 категориям - сначала на правах аренды сроком на три года. По окончании указанного срока допускается продление  договора аренды земельного участка, но не более, чем на 2 года. Приобретение бесплатно в собственность земельного участка осуществляется гражданами после завершения строительства и государственной регистрации права собственности на него.

Воспользоваться данным правом можно  только однократно.

Органами местного самоуправления Навашинского района определен максимальный размер предоставляемых в собственность участков – 0,15 гектара.

В целом, порядок предоставления участков выглядит следующим образом. Ежегодно в срок до 1 марта Администрацией Навашинского района формируется перечень земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам для ИЖС, который будет публиковаться на страницах районной газеты «Приокская правда» и на официальном сайте Администрации Навашинского района.

Гражданин, желающий воспользоваться данным правом и относящийся к одной из упомянутых категорий, подает заявление в КУМИ Навашинского района, сопроводив его рядом документов. Заявление рассматривается в тридцатидневный срок, после чего Администрация Навашинского района принимает решение о постановке заявителя на учет либо отказывает в принятии на учет. Право состоять на очереди сохраняется за заявителем до получения земельного участка или до выявления оснований для исключения из очереди.

Во внеочередном порядке земельные участки предоставляются гражданам, лишившимся жилья в результате ЧС, в первоочередном – гражданам, являющимся участниками областных целевых программ, направленных на развитие ИЖС, остальным категориям граждан – в порядке очередности.

Решение о предоставлении земельного участка (либо решение об отказе в таком праве)  в 10-ти дневный срок с момента принятия направляется заявителю.

Земельные участки предоставляются в соответствии с правилами землепользования и застройки исходя из наличия свободных земель.

Заявителю предоставляется сформированный в соответствии с подпунктом 1 п. 4 ст. 30 Земельного кодекса Р.Ф. земельные участки с установленными границами.

 

Более подробную информацию можно получить в КУМИ Навашинского района 

 Т.А.Берсенева, председатель КУМИ

Решение Земского собрания Навашинского района №80 от 28.10.2010

Закон Нижегородской области №127-З «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»