Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Введена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизаций) юридического лица через подставных лиц

Так называемые фирмы «однодневки» негативно влияют на экономику Российской Федерации в целом. Борьба с ними началась еще в начале 2000-х годов и продолжается до сих пор. Такие фирмы часто имеют «номинальных» директоров или учредителей, адрес массовой регистрации, сдают недостоверную налоговую отчетность, а иногда и вовсе игнорируют запросы налоговых служб.

Одним из  действенных мер борьбы с такими фирмами стало введение Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно этому Федеральному Закону с 31 марта текущего года в ст. 173.1 УК РФ введена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизаций) юридического лица через подставных лиц и предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее за собой внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах с наказанием до 5 лет лишения свободы. Закон позволяет облегчить работу следственным органам и им больше нет необходимости доказывать неправомерность использования фирмы «однодневки» с целью проведения незаконных сделок с недвижимостью и финансовыми потоками. Для возбуждения уголовного дела теперь достаточно внесения соответствующим органом в ЕГРЮЛ записи о подставном лице.

Однако существует вероятность, что введение этого закона повысит риски и для добросовестных предпринимателей. Ведь никто не застрахован от того, что, налоговые органы, заметив какие-либо ошибки или не точности в предоставляемых данных, не обвинят его в том, что он участвовал в мошеннических схемах. Поэтому следственным органам при решении вопроса о возбуждении дела необходимо выяснять был ли бизнесмен в сговоре с мошенниками и имел ли преступные цели.

Этот закон должен наложить свой отпечаток и на «номинальных» директоров и их количество сократиться в разы. Ведь не каждый готов понести уголовную ответственность даже получив за это «легкие» деньги, да и перспектива получить отказ при регистрации фирмы со своим реальным участием по причине связанности с фирмой, замешанной в фиктивной деятельности, вряд ли кого-то обрадует.

Введение этого закона не сократит количество вновь регистрируемых фирм, но, вероятнее всего, повысит обязательность директоров и учредителей обществ, поможет обезопасить фирмы от делового контакта с подставными контрагентами.

Заместитель прокурора района                                             И.М.Груздева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»