Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Еще раз про капремонт

Еще раз про капремонт

Насколько законна плата за капитальный ремонт?
Обязанность собственников платить ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ и частью 5 статьи 5 регионального закона №159 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» от 28 ноября 2013 года.Размер взноса на капитальный ремонт в Нижегородской области в нынешнем году составляет 6,3 рубля с квадратного метра общей площади помещения.
Законно ли включение строки на оплату капитального ремонта в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги?
В соответствии со статьей 154 ЖК плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и текущий ремонт жилого помещения;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Следовательно, включение взносов в квитанцию за услуги ЖКХ законно.
Нужно ли платить взносы на капремонт, если дому 60 лет и в нем всего восемь квартир?
Возраст дома значения не имеет. Обязанность оплачивать расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в доме, с момента возникновения у них права собственности на эти помещения (часть 3 статьи 158 ЖК). Многоквартирным является дом, имеющий две квартиры и более.
От уплаты взносов освобождаются собственники помещений, признанных аварийными в порядке, установленном законом. Не несут обязанность платить взносы на капремонт лица, не являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, например, проживающие по договору социального найма.
Что делать собственникам помещений в аварийных домах, если им начисляют взносы на капремонт?
Если собственник помещения, признанного аварийным, получил платежный документ на оплату взноса на капитальный ремонт, ему необходимо обратиться в администрацию района, а копию обращения направить в региональный фонд капремонта МКД (603000, Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, д.8/59) для приостановления начисления взносов. Итогом обращения станет исключение данного помещения из региональной программы капремонта.
Пришли большие счета за капитальный ремонт. Куда обращаться?
В случае, если в платежном документе суммы указаны некорректно, необходимо обратиться в региональный фонд капремонта МКД или в абонентские пункты обслуживания населения ООО «Центр СБК». Адреса пунктов указаны в платежных квитанциях.
Должны ли вносить плату за капитальный ремонт собственники нежилых помещений, расположенных в доме?
Да, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (часть 1 статьи 169 ЖК).
Что будет, если не платить взносы на капремонт?
Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (часть 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).
Кроме того, своевременность и полнота внесения взносов является одним из критериев очередности проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов, поэтому в случае несвоевременной и неполной оплаты взносов возможен перенос сроков проведения работ, установленных региональной программой капитального ремонта (статья 16 закона Нижегородской области №159).
В платежном документе уже есть строка «Содержание и ремонт». То есть мы уже платим за ремонт управляющей компании. Чем отличается данная строка от капитального ремонта?
В соответствии со ст.154 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.
Также сообщаем, что надзор за надлежащим исполнением лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, обязанностей по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома осуществляется государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Вместе с тем сообщаем, что региональный оператор аккумулирует взносы на капитальный ремонт и обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта (ст. 182 ЖК РФ).
Как будет проводиться капитальный ремонт, если срок ремонта, установленный региональной программой, наступил, а денежных средств на счете дома недостаточно?
При формировании фонда капремонта дома на специальном счете решение об источнике финансирования капитального ремонта принимается на общем собрании собственников. Привлечение средств собственников других домов, то есть с общего счета регионального оператора в данном случае невозможно.
Могут ли собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт?
Обязанность собственников уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена федеральным законодательством: в соответствии с пунктом 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Вследствие этого, собственники помещений в многоквартирном доме не могут отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Информация предоставлена редакцией газеты «Приокская правда»

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»