Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений

Одной из обязанностей государственных и муниципальных служащих, установленных антикоррупционным законодательством, является обязанность уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Указанная обязанность закреплена в ст.9 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». 

Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) определяется самостоятельно каждым органом власти. Как правило, уведомление работодателя о склонении служащего к коррупционному правонарушению должно осуществляться незамедлительно. В уведомлении подробно должны отражаться все сведения, связанные с противоправным поведением потенциального взяткодателя, его установочные данные, дату, время, обстоятельства, сущность предложения, а также информация о заявителе. Уведомление подлежит обязательной регистрации в специальном журнале.

Кроме того, служащий обязан уведомлять не только об обращении непосредственно к нему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, но и о ставших ему известных фактах обращения с незаконными предложениями к его коллегам.

Наряду с работодателем в обязательном порядке подлежат уведомлению о всех случаях склонения служащего к коррупционному правонарушению органы прокуратуры, иные государственные органы - по усмотрению работника в зависимости от конкретной ситуации. 

При этом к заявлению служащего следует прилагать имеющиеся материалы, к примеру, видео-, аудиозапись, письменные доказательства.

Данная информация при наличии соответствующих оснований будет являться поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ст.19.28 КоАП РФ в отношении юридического лица, от имени или в интересах которого совершено коррупционное нарушение, и в ряде случаев для инициирования уголовного преследования по фактам дачи взятки, покушения на дачу взятки или посредничества во взяточничестве.

Невыполнение служащим установленной ст.9 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение со службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наряду с этим, антикоррупционное законодательство предусматривает гарантии защиты лиц, исполнивших указанную обязанность. Согласно ч.4 ст.9 ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, государственному или муниципальному служащему работодателем обеспечиваются гарантии, предотвращающие его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного государственным или муниципальным служащим уведомления.

В случае привлечения к дисциплинарной ответственности государственного или муниципального служащего, обоснованность такого решения рассматривается на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в соответствии.

 

Заместитель прокурора

Навашинского района                                                                        И.М.Груздева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»