Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Скажите нет - «серой зарплате»

В погоне за прибылью все средства хороши - примерно так думает большинство предпринимателей. Причем, как показывает практика, когда появляется хорошая возможность пополнить банковский счет фирмы, законность того или иного метода уходит на второй план.
Один из наиболее популярных путей - выплата работникам организации «серой» зарплаты. В плюсе остаются обе стороны: с работника не удерживают НДФЛ, за счет чего зарплата становится ощутимо больше, а работодатель не платит страховые взносы и получает довольного работника с хорошим окладом. Единственный минус данной схемы в том, что она незаконна.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,
- не получить отпускные,
- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете ближе к старости.

Если Вы не готовы нести все вышеперечисленные риски, то советуем Вам внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений. 

Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора. Согласно ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если есть возможность, не ждите эти три дня, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к работе. Добросовестный работодатель не будет препятствовать такой инициативе.

Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма Вашей реальной заработной платы. Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан вам работодателем, данный документ будет являться одним из доказательств суммы заработной платы.

В-третьих, если работодатель обещает Вам выплачивать премии, то убедитесь, что они являются официальными. Ознакомьтесь с положением о премировании, которое действует у работодателя. Также проследите, проходит ли эта премия через бухгалтерию, например, запросите у работодателя справку 2-НДФЛ. Суммы, которые были выплачены Вам, но в справке не указаны, будут являться «серой» зарплатой.

Чтобы узнать перечисляет ли работодатель за Вас страховые взносы в надлежащем объеме, проверяйте состояние Вашего пенсионного счета! Это можно сделать несколькими способами: лично в отделе ПФР или через Многофункциональный центр.

 

Заместитель прокурора Навашинского района                          И.М.Груздева


 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»