Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог

Состояние дорог в нашей стране является одной из основных проблем, с которой сталкиваются все россияне, независимо от наличия в пользовании транспортных средств. Так какие же требования предъявляются к состоянию дорог, и кто должен их ремонтировать.

Согласно действующему законодательству требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов установлены Государственным стандартом Российской Федерации Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденным постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 №221.

В силу п. 3. 1.1 указанного ГОСТа покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см, глубине - 5см (п. 3.1.2 ГОСТа).

Обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог  и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в силу статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного  самоуправления в РФ» находится в ведении органов местного самоуправления городских поселений – в отношении городских дорог, и в ведении органов местного самоуправления муниципальных районов – в отношении сельских дорог и дорог вне границ населенных пунктов в границах муниципального района.

В ст.ст. 3, 6, 11, 12 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» определено, что основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности. Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Прокуратурой Навашинского района в 2015 году было выявлено 60 нарушений  законодательства   в сфере безопасности дорожного движения.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района внесено 7 представлений  в адрес руководителей организацией, занимающихся  содержанием и обслуживанием автомобильных дорого. По результатам рассмотрения представления, виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности к наказанию в виде штрафа. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, приняты действенные меры по устранению нарушений  закона. Кроме того, прокуратурой  в суд направлено исковое заявление об обязании ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» привести автодорогу общего пользования межмуниципального значения  Кулебаки-Валтово-Салавирь-Петров Мост» в соответствии с установленными правилами, стандартами и техническими нормами. Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении.

 

 

Заместитель прокурора

 Навашинского района                                                                    И.М.Груздева

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»