Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Навашинский
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Администрация городского округа Навашинский
607102, Нижегородская область
Навашинский район, г. Навашино,
пл. Ленина, 7,
Телефон: (83175)
5-77-49
Факс: (83175) 5-60-56
E-mail: official@adm.nav.nnov.ru
Муниципальные финансы
Горячая линия
МО МВД России Навашинский
Лагерь
Навашино без наркотиков
Телефонный справочник
Муниципальные услуги
Газета «Приокская правда»
Фотогалерея
Игорь Тюрин



Лагерь

Яндекс.Метрика
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Навашинский Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Капремонт: «за» и «против»

Капремонт: «за» и «против»

С тех пор, как в феврале 2015 года в наших платежных квитанциях за услуги ЖКХ появилась строка - «капремонт» - у многих появились вопросы: что же такое капремонт «по-новому», куда и на что идут средства, собранные на его проведение? Ответы на них мы узнали у руководителя некоммерческой организации «Нижегородский фонд ремонта многоквартирных домов» Сергея Протасова.

- Как Фонд проводит отбор подрядчиков для выполнения работ?
-  Выбор подрядных организаций на все виды работ осуществляется строго на конкурсной основе. Порядок и критерии отбора определены федеральным законодательством и региональными подзаконными актами, причем цена среди них не является заведомо преобладающим фактором. Играют роль уровень квалификации подрядчика, опыт его работы и гарантия качества.
- А кем и как контролируется качество проведенного ремонта?
- Контроль осуществляет не только региональный оператор. Обязательным условием проведения капремонта является наличие специализированной организации, осуществляющей строительный контроль и технический надзор за работами, проводимыми подрядной организацией.
Мы проводим тщательную приемку выполненных работ по каждому дому. Создаем комиссию, куда входят представители госжилинспекции, министерства строительства, ЖКХ и ТЭК, органов местного самоуправления, жильцы дома. Пока подрядчик не устранит все недоделки, если такие есть, мы дом не принимаем. А значит и оплата выполненных работ не будет произведена до тех пор, пока подрядчик не выполнит все работы качественно и без замечаний. 
Фонд капитального ремонта выступает гарантом качества выполненных работ и будет предъявлять к подрядчикам соответствующие требования. Мы будем жестко требовать от подрядчиков высокого качества выполнения - такую задачу поставил перед нами губернатор области В.Шанцев.
- Где и как можно узнать, включен ли дом в план капремонта и когда он будет произведен?
- На сайте регионального оператора - www.fkrnnov.ru, где есть специальный раздел поиска информации по интересующему вас объекту. Хочу подчеркнуть, что Региональный оператор самостоятельно не принимает участия в определении очередности тех или иных домов, а является лишь исполнителем той программы, которая утверждена на муниципальном и региональном уровнях. Но, как я уже говорил, программа будет ежегодно актуализироваться органами местного самоуправления. 
- По каким критериям включаются дома в список очередности на проведение капремонта?
-  В Жилищном кодексе и в законе Нижегородской области о капремонте определены критерии, в соответствии с которыми определяется очередность каждого дома, исходя из расчета балльной системы. Баллы начисляются в зависимости от: года ввода в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, наличия совета МКД, оснащенности индивидуальными приборами учета расходуемых ресурсов. Новый критерий, который будет учитываться с этого года - собираемость взносов на капремонт.
- Нередко от людей старшего возраста можно слышать: «Я не доживу до капремонта и платить за него не буду!». Понять такую позицию, наверное, можно, но каковы ее последствия? 
- По закону о новой системе капремонта, все собственники жилых и нежилых помещений в МКД на всей территории Российской Федерации несут обязанность по уплате взноса на капремонт общего имущества в своих домах в размере не меньше минимального. В Нижегородской области эта обязанность наступила с 1 февраля 2015 года. Освобождение от обязанности по уплате взносов законодательством не предусмотрено, возможна лишь компенсация расходов на оплату взносов для отдельных категорий граждан. Для этого необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.
- А что произойдет, если за капремонт все же не платить?
- Начнет копиться долг, который собственник все равно должен будет погасить, да еще и пени будут начислены - за несвоевременную оплату. Кроме того, к неплательщикам взносов может быть применен тот же порядок взыскания, что и к тем, кто не платит за коммунальные услуги: ограничение и приостановка услуг или даже отчуждение квартиры в судебном порядке. 
Наверное, нелишне напомнить, что право собственности подразумевает и обязанность собственника по ее содержанию в надлежащем виде. В России уже давно назрела необходимость реформирования системы капитального ремонта жилья, поскольку та, что существовала прежде, не позволяла полноценно восстанавливать эксплуатационные характеристики домов. Введение на федеральном уровне обязательных взносов на капремонт направлено на создание в масштабах всей страны устойчивого механизма финансирования расходов на проведение капремонта и сохранение жилищного фонда. Ведь, думаю, для каждого из нас важно не только иметь свой дом, но и сохранить его - и для себя, и для наследников.

Информация предоставлена редакцией газеты «Приокская правда»

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»