На 27 января 2016 года в городском округе Навашинский уже произошло 7 пожаров (за аналогичный период прошлого года (далее - АППГ) - 4, рост на 75%). На пожаре погиб 1 человек и травмирован также 1 человек (за АППГ гибели и травмирования людей на пожаре не допущено).
На территории городского округа Навашинский произошли следующие пожары:
02 января по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи произошел пожар в бане по адресу: г. Навашино, ул. Заводская. В результате пожара выгорело чердачное помещение бани на площади 24 кв.м.
04 января при распитии спиртных напитков в компании, мужчина облил спиртом и поджог одежду на гр. З***, находившейся в квартире по адресу: г. Навашино, ул. Шверника. В результате пожара женщина получила ожоги живота, кистей рук, нижних конечностей и ягодиц 2-3 степени тяжести, на площади 20% тела.
09 января по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи произошел пожар в бане по адресу: г. Навашино, ул. Октябрьская. В результате пожара выгорело чердачное помещение бани на площади 4 кв.м.
15 января по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи произошел пожар в бане по адресу: г.о. Навашинский, с.Большое Окулово, ул.Заречная. В результате пожара выгорели внутренние помещения бани, повреждена кровля бани и строение сарая на площади 84 кв.м.
22 января по причине нарушения правил устройства электрооборудования произошел пожар в бане по адресу: г.о. Навашинский, с. Монаково, ул. Зеленая. В результате пожара сгорело строение бани на площади 12 кв.м.
22 января по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи произошел пожар в личном жилом доме по адресу: г.о. Навашинский, п. Теша, ул. Труда. В результате пожара сгорела кровля дома и выгорели внутренние помещения на площади 96 кв.м.
27 января по причине неосторожного обращения с огнем при курении произошел пожар в бытовом помещении деревообрабатывающего цеха (пилорамы) ИП Кузьмина В.А. по адресу: г.о. Навашинский, с. Новошино, территория бывшего СПК «Новошинский». В результате пожара сгорело напольное покрытие на площади 1 кв.м. При пожаре погиб гр. С***, 1966 года рождения (сторож).
Вышеуказанная статистика показывает, что основной причиной пожаров, произошедших за истекший период в 2016 года (60%) является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:
Для того чтобы уберечь себя от подобных пожаров нужно соблюдать следующие правила:
при использовании печей:
– заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;
– помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;
– побелите дымовые трубы (таким образом, появление трещин и щелей можно легко заметить);
– знайте, что дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;
– выполните очистку дымоходов и печей от сажи;
– на деревянном полу установите предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м.;
– во избежание перекала печи лучше топите её 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;
– избегайте использования легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;
– топку печи должен осуществлять только взрослый человек.
при использовании электроприборов:
– помните, что нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы;
– не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;
– эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией;
– используйте исправные розетки и рубильники;
– электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов;
– чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;
– откажитесь от применения некалиброванных плавких вставок («жучков») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания;
– монтаж электропроводки должен выполнять только специалист.
В случае возникновения пожара необходимо сообщить в пожарную охрану
по каналу связи «01», с мобильного телефона - «112» или «101»